11
2495

Детская прогерия, дети старики

 

null

Редкое генетическое заболевание под названием синдром Хатчинсона-Гильфорда или преждевременное старение. Еще это заболевание называют детская прогерия, ею болеют дети. В 2011 году врачам было известно 125 случаев этого заболевания. В США им болеет 1 ребенок из 8000000,  в Нидерландах 1 из 4000000. Детская прогерия поражает в основном белых людей, среди темнокожих известен лишь один случай. Онталаметсе Фалатсе живет со своими родителями в ЮАР.  Девочку регулярно обследуют в США. У нас, в России тоже есть девочка, пораженная детской прогерией, зовут ее Елена Мельникова. У нее болезнь проявилась довольно поздно, когда она уже училась на первом курсе политехнического университета. Известна семья, в которой пять детей и трое из них с прогерией.

Признаки детской прогерии проявляются уже в два года, но могут и позже. Болезнь невозможно предугадать, она проявляется неожиданно. Первым признаком могут служить появившиеся на животе пигментные пятна. После этого ребенок перестает расти. Рост таких детей 110 см, не выше. Вес редко превышает 20 кг.  Кожа становится тонкой, сухой сквозь нее можно разглядеть сосуды. Лицо узкое, сморщенное, нос похож на птичий клюв, глаза выпуклые, уши оттопырены. Волос выпадают и на голове и на бровях, ресниц так же нет. Голова напоминает по форме грушу,  верхняя часть (мозговая) шаровидная. Родничок открытый и мягкий. Ногти короткие и легко ломаются. Зубы прорезываются с задержкой и рано начинают разрушаться, прикус не правильный.

Дети больные прогерией, не только выглядят как старички, но и болеют болезнями старого человека. Повышенный уровень холестерина, деформация костей, атеросклероз коронарных артерий, фиброз миокарда, нарушен жировой обмен, атрофируются суставы, мутнеет хрусталик.

Врачи пока не придумали как излечивать болеющих прогерией, но медицина не стоит на месте. Будем надеяться, что ученым удастся понять причину возникновения детской прогерии и создать лекарство.

Комментировать от
или
    • Но он все равно здесь как старичек.                                                                                             

  •  

     Нуржан Уркешбаев из Атырауской области РК, заболел прогерией в 5 лет. Сейчас ему 20. Здесь он перед пластической операцией. 

    • А на фото просто человек в глубокой старости, он еще не делал ее или уже сделал?

    • На фото Нурлан болеющий полегрией ему тут 20 лет, но так он выглядит с 8 лет, а вообще болезнь проявилась в 5 лет. Он мой земляк. Операция должна была состояться 8 декабря 2011 года.  Тут он ее еще не делал, прямо перед опирацией.  Результаты операции мне не известны.

  • Господи,это же кошмар какой..Как же с этим жить то...

    • Ну как, не знаю, когда деток любят, то не важно как он выглядит, главное чтобы он жил и радовался. скорее бы врачи разгадали загадку этой болезни.

    • Я не родителей имею в виду..Я про самих деток..Как им с этим жить??Я не понимаю,за что столько болезней в этом мире((((

    • Я думаю , что им нормально жилось бы если бы не те детки которые смеялись над такими.

  • блин-жесть просто! да,жаль таких деток!

еще рекомендуем