1
20062

Стрептодермия у детей: лечение простое, но длительное

null

 

Стрептодермия у детей развивается очень часто. Это связано с тем, что кожа у них тонкая, нежная и стрептококки, при наступлении благоприятных для них условий, очень легко в ней размножаются, вызывая подчас состояния, опасные для жизни малыша. Поэтому как только обнаружена стрептодермия у детей, лечение начинается немедленно.

Как выглядит стрептодермия?

Стрептодермия — это высыпания на теле малыша или взрослого. Сначала появляется розовая или красная сыпь, затем она становится мокнущей, имеет тенденцию к распространению на здоровые участки кожи. Излюбленная локализация стрептодермии — лицо, реже ягодицы, область шеи.

Стрептодермия у детей: лечение медикаментозное

Лучше всего, чтобы диагноз стрептодермии поставил врач-дерматолог. И он же назначил лечение. В этом случае эффективность терапии будет обязательно высокой.

Общие принципы лечения следующие:

  • Некоторые советуют обрабатывать высыпания зелёнкой, однако это красящее вещество сильно пачкает кожу. В наше время есть антисептики, активные в отношении стрептококков, но не пачкающие кожу.
  • Нельзя покрывать высыпания салфетками или бинтами. Они обязательно должны быть открыты!
  • Мазь с антибиотиком должен подобрать врач, так как она должна обязательно быть активной в отношении стрептококков — уничтожать их.
  • Справиться со стрептодермией поможет и цинковая болтушка — взвесь цинка в глицерине. Она подсушивает высыпания и оказывает противовоспалительное действие.

null

 

Стрептодермия у детей: лечение немедикаментозное

Высыпания нельзя мочить. То есть, если они расположены на лице, то умывать ребёнка вы не будете. Только убирать влажными салфетками, очень аккуратно, загрязнившиеся места, стараясь не задевать сами высыпания. Дело в том, что стрептококки размножаются на влажной коже, а без воды их расзмножение останавливается, что приводит к более быстрому выздоровлению.

Следует придерживаться диеты и убрать из рациона больного сладкие продукты, богатые углеводами: конфеты, пирожные, торты, булочки, сладкие смеси и т. п. Лучше давать малышу больше овощей и фруктов.

Как быстро наступит эффект?

Лечение стрептодермии обычно длительное — не менее недели, иногда дольше. Если же стрептодермию не лечить, тогда сыпь постепенно захватывает новые и новые участки кожи. Самочувствие больного постепенно ухудшается, повышается температура, появляется выраженная слабость. Может даже развиться стрептококковый сепсис. Поэтому, увидев высыпания на теле — обратитесь к доктору и лечитесь сразу правильно.

Комментировать от
или
  • Ох,читаешь про всякие болезни,особенно кожи,и мысль одна-Господи,убереги моего сына.

    еще рекомендуем