11
276

Стоматит у детей

Как протекает стоматит у детей? У меня сегодня была племянник и я заметила в его полости рта на языке и внутренней стороне щеки маленькие язвочки овальной и круглой формы, обрамленные красной каймой.

У меня возникли подозрения на стоматит. У моей дочки никогда такого не было, поэтому я не уверенна в своем диагнозе, а жена моего брата сказала, что это у ребенка уже неделю и она думает, что это аллергия. Такие симптомы могут быть при аллергии? А если это стоматит, то он может переходить воздушно - капельным путем? Из - за чего он вообще появляется: вирус, ОРЗ или это грибок какой-то? Может это что-то другое?

Я заметила, что у ребенка снизился аппетит и мне лобик показался горячеватым, но со своячницей не поспоришь ( Может ли повышаться температура при стоматите? Позвонила я брату, чтоб он отвез сына своего в больницу, а он очень занят, а у мамы не хватает ума, чтоб обратиться к специалистам. Я больше всего боюсь, что мой ребенок тоже может заразиться.

Кто сталкивался со стоматитом у детей и какие симптомы этой гадости? Какую помощь можно оказать ребенку в домашних условиях? Или надо сразу бежать к врачу?

Комментировать от
или
  • От стоматита есть хорошее проверенное лекарство - раствор "Пародонтоцид", но совсем маленьких им нужно лечить аккуратно, потому что его не нельзя глотать. Думаю можно смачивать им ватку или тампон и промакивать язвочку или язвочки. У меня ребенок уже умеет полоскать, когда у него как-то был стоматит вылечили этим средством буквально за 2-3 дня.

    • Надо запомнить на будущее.

    • Обязательно запомните "Пародонтоцид" хорошее средство, оно и для взрослых не менее полезно от воспания десен и других проблем. Тем более что средство наше, стоит совсем не дорого.

  • У моих детей был пол года назад. Я тогда глубоко изучила этот вопрос. Ест ьнесколько видов стоматита.  сейчас скопирую из статьи.

    ....

    1. Вирусный герпетический стоматит у детей

    Это один из самых распространенных видов стоматита – именно он возникает в 80% случаев заболевания. Такой стоматит иногда по-простому называют герпесным. Он развивается у детей из-за вируса герпеса. Обычно заражение происходит воздушно-капельным путем. Также вирус передается через посуду, игрушки, предметы быта. Чаще всего герпетический стоматит появляется у детей в возрасте от года до четырех лет. Это заболевание сопровождается сыпью на губах, вялостью, повышенной температурой. Иногда возникают насморк и кашель. Примерно на второй день на губах, языке, внутренней стороне щек появляются афты. Это маленькие язвочки круглой или овальной формы светло-желтого цвета с ярко-красной каймой. Они вызывают неприятный запах, легко сдираются и потом кровоточат. Эти язвы являются основным признаком данного вида стоматита. Поэтому такой стоматит у детей называется еще афтозным. Это особенно неприятная разновидность заболевания, так как может протекать в тяжелой форме и сопровождаться сильной интоксикацией.

    Вирусный стоматит также часто возникает и на фоне других вирусных заболеваний, например, ветряной оспы, гриппа, кори.

    2. Стоматиты микробного происхождения

    Эти стоматиты характерны для детей как школьного, так и дошкольного возраста. Чаще всего они возникают при ангине, гайморите, пневмонии. Основным признаком является толстая желтая корка на губах. Губы при этом слипаются, рот открывается с трудом. Обычно повышается температура. Такие стоматиты чаще всего возникают у детей с ослабленным иммунитетом в осенне-зимний период.

    3. Травматический стоматит у ребенка

    Этот вид заболевания вызывают механические травмы полости рта. Например, ожоги от горячей пищи, слишком твердая соска, привычка грызть карандаш. Также этот стоматит часто возникает у детей с неправильным прикусом из-за частого прикусывания щек и языка.

    4. Кандидозный, или грибковый, стоматит

    Этот стоматит появляется у детей до года. Причиной становятся грибки вида Candida. Молоко, остающееся во рту ребенка после кормления грудью, – прекрасная среда для их размножения. Поэтому такой вид стоматита родители называют молочницей. Основной признак – появление налета на языке и в полости рта у малыша. Стоит отметить, что не надо путать этот налет с обычным налетом после кормления. Поводом для тревоги является то, если он не проходит, а ребенок отказывается от еды.

    5. Аллергический стоматит

    Он вызывается некоторыми видами аллергии или реакцией на лекарственные препараты. Этот вид достаточно редок.

    Так вот у моих деток был весь рот усыпан и температура поднялась. Вобщем по вем признакам герпетический. НО нашим врачам все равно. У них одна схема лечения. Сколько я ни говорила, мне выписали противогрибковое средство. я его не давала. Давала Ацикловир и хорошо помогло им одно замечателное средство. В аптеках где есть отдел для приготовления лекарств продается болтушка от стоматита. ОНа хорошо обезбаливает и лечит.

    На счет "красненького" это фукорцил или еще называют Костелани, это нам дематолог прописала, когда сыпь не только во рту появилась, а и возле рта. Вот там - да. Хорошо подсушивает ранки.

  • у нас такого не было, но говорят стоматидин хорошо помогает в этом деле)

  • У нас не было стоматита, но спасибо, что вы рассказали о его симптомах, я теперь буду знать и обращать на это внимание.

    • я сама толком не знаю его симптомов( поэтому и обратилась сюда...

    • Подождем, может кто есть кто хорошо знает о стоматите, и нам расскажет.

еще рекомендуем