9
13683

Аденоиды 2 степени у детей: удалять или нет?

null

Отоларинголог поставил диагноз: аденоиды 2 степени. Что делать? Лечить или удалять? На самом деле показанием к удалению аденоидов у ребенка служит не столько их величина, сколько те нарушения, которые имивызываются.

Аденоиды 2 степени у детей — что это значит?

Растущая миндалина распространяется в разные стороны, в некоторых случаях даже закрывая слуховые трубы. Степень ее разрастания определяют по сошнику — это костная пластинка, основа носовой перегородки. Различают три степени, вторая степень означает, что миндалина закрыла сошник на две трети, что не позволяет ребенку свободно дышать ни днем, ни ночью.

Как они проявляются?

Если у ребенка нет воспаления тканей аденоидов (аденоидит), то проявляются они в основном нарушением дыхания: ребенку тяжело дышать через нос днем, и очень тяжело — ночью. Практически всегда это сказывается на общем состоянии: ребенок становится слабым, вялым, от постоянного недостатка кислорода у него может болеть голова и даже возникнуть заметное отставание в физическом и нервно-психическом развитии.
Аденоиды 2 степени у детей могут вызывать нарушение речи,у них входит в привычку говорить невнятно, немного в нос. В случае обострения может сформироваться нарушение слуха.

null

Консервативное лечение

При обострениях аденоидита назначают промывания носа с 2% раствором соли (чайная ложка на 200 мл воды), либо с готовым лекарственным препаратом Аква Марис. После промывания закапывают сосудосуживающие капли, которые нельзя использовать более 3-5 дней подряд и чаще трех раз в день, иначе они прекратят лечебное действие и возникнет стойкий отек.

Через полчаса можно закапать лекарственные средства — отвар коры дуба, 2% раствор протаргола или 20% альбуцид.

При тяжелом течении болезни назначаются антибиотики, физиотерапия, электрофорез, лазеротерапия. Вне обострений лечение аденоидита не требуется, главное — проводить профилактику, закаливание разными способами, а для медикаментозного поддержания иммунитета подойдут иммуномодуляторы: ИРС-19, Бронхо-мунал, Иммунал.

Оперативное лечение

Оперативное вмешательство рекомендуется в случаях, когда аденоиды негативно воздействуют на общее состояние ребенка, вследствие чего:

  • Часто появляются отит, гайморит, аденоидит.
  • На фоне постоянных воспалительных процессов возникает бронхиальная астма, недержание мочи и прочие осложнения.
  • Он начинает отставать в развитии.
  • Неоднократно во сне останавливается дыхание (приступ апноэ).

Если у вашего ребенка аденоиды второй степени и консервативное лечение не приносит положительных результатов,  доверьтесь опытному доктору и соглашайтесь на операцию. Сегодня операции по удалению аденоидов (аденэктомию) проводят под наркозом, что позволяет выполнить ее совершенно безболезненно и качественно.

Комментировать от
или
  • Мы не удаляли аденоиды, мы лечили, правда у нас были они во второй стадии, нам доктор сам предложил лечить , не резать.И нормально, пролечились три года уже нет.

  • Мы решили удалить.

    • ​Добрый день! Могу посоветовать Вам клинику о Healthy Tonsils. Сами обращались в эту клинику. У дочки заложило нос, она не могла дышать без открытого ротика! В клинике нам рассказали, что аденоиды - это фильтр, который помогает ребенку не пропускать инфекцию глубже в дыхательные пути!

      Кстати, есть полезное видео доктора Ткача Юрия Николаевича про аденоиды в ютубе! 30-40 минут полезной информации! Кто заинтересуется, могу поискать и скинуть ссылку!

      • Спасибо за полезную информацию, так рада что наткнулась на эту статью - у нас как раз аденоиды второй степени, пока лечимся, но может будет операция.

        • у нас тоже аденоиды 4ст. хотели удолять. но нам посоветовали попробовать Тенториум. за пол года наши аденоиды уменьшились до 1ст. и ребенок перестал болеть. мы очень довольны что не стали резать ребенка. всем советую только если нет аллергии на мед

           

          еще рекомендуем