2
3085

Что делать, если ребенок замерз на прогулке

null

Итак, зима. А впереди-новогодни е каникулы, школькники и детсадовцы почти 2 недели проведут дома. И конечно, часть этого времени будет обязательно потрачена на прогулки.

Каждый раз, когда я собираю детей на улицу, я думаю, как же их правильно одеть, чтобы они не замерзли .Что делать можно, а чего нельзя . И в принципе, я все стараюсь делать правильно. Но все равно потосянно проверяю и спрашиваю-не замерзли ли.

Так вот, несколько советов, как определить, замерз ли ребенок на прогулке:

1)Если носик прохладный-это НЕ значит, что ребенок замерз. То же самое касается ручек и ножек (хотя как проверить ножки зимой на улице для меня страшная загадка!)

2)ПРоверьте шею ребенка со стороны спины, так сказать)) Если там кожа прохладная-то надо утепляться, а может быть и идти домой греться. Если кожа теплая и сухая-все нормально. А вот если там горячо и влажно, а то и мокро-надо срочно идти домой, потому что вам грозит перегрев с последующим переохлаждением

3)Если на коже-обычно на лице, на щечках, появились бледные, вплоть до синюшности пятна-то начинается обморожение-срочно в тепло. То же самое -  если снижается чувствительность кожи

4) Обычно, если ребенок начинает замерзать, он сам чувствует дискомфорт. Если ребенок в хорошем настроении и ни на что не алуется-то скорее всего все в порядке. Если же он кричит, ругается, скандалит-значит, он чувствует дискомфорт, и возможно, замерз.

Если ребенок все таки замерз, что делать:

1)Нельзя растирать ребенка снегом и варежками, ничем жестким!

2) нельзя растирать спиртом-вы можете вызвать отравление алкоголем!

3)растираем кожу только мягкой сухой тряпочкой осторожными движениями

4)нельзя отогревать ручки-ножки в горячей воде-ТОЛЬКО  в теплой, чуть теплее комнатной температуры, пока они не станут ярко-розовыми

5) Можно посадить ребенка в ванную, но тоже не в горячую, тепленькую, и потом постепенно подливать горячей водички

И конечно, если ребенок замерз на прогулке, дайте ему теплый чай с малиной или горячее молоко с медом. Пусть греется и изнутри тоже!

Комментировать от
или
  • Я сажу детей в теплую ванну, потом растираю ноги водкой или спиртом с водой 1к1 (только стопы и больше ничего), надеваю шерстянные носки. Даю чай с малиной и лимоном и укладываю под одеяло.

еще рекомендуем