2
14449

Чем опасен препарат Церукал детям?

null

Церукал не назначается детям младше двух лет, а с 2 до 14 его назначают очень осторожно, только при присутствии четких показаний для этого. С чем это связано и в чем особенность такого препарата, рассмотрим подробнее.

Действие Церукала на организм ребенка

Такая осторожность назначения Церукала связана с тем, что гладкая мускулатура детских внутренних органов может неадекватно среагировать на прием препарата. 

Здесь стоит отметить, что назначается Церукал детям при тошноте и рвоте, которые могут сопровождать совершенно разные заболевания. Церукал помогает побороть тошноту и оживляет работу желудочно-кишечного тракта.

Особенность его воздействия заключается в блокировке передачи нервного импульса от желудка и двенадцатиперстной кишки до центральной нервной системы. В результате чего центральная нервная система не отправляет сигнал о расслаблении, предупреждая появление тошноты, рвоты, икоты и запора. Церукал уравновешивает соотношение движения и тонуса желудка, выводя из него пищевые массы и регулируя продвижение их по двенадцатиперстной кишке и далее по кишечнику.

Детский организм отличается от взрослого тем, что любой лекарственный препарат оказывает общее воздействие на организм. Если у взрослого человека Церукал действует только на желудочно-кишечный тракт и побочных эффектов при этом практически не наблюдается, то у ребенка побочные эффекты выявляются наряду с лечебными, причем чем он младше, тем ярче они выражены.

Именно поэтому детям до двух лет прием Церукала противопоказан.

null

Церукал детям: побочные эффекты

При приеме Церукала возможно появление неприятных побочных эффектов со стороны центральной нервной системы:

  • сонливость;
  • вялость;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • тики;
  • различные страхи;
  • головокружение;
  • беспокойство.

Могут возникнуть непроизвольные тики лицевой мускулатуры и жевательной, спазмы шеи, нарушение речи, повышение тонуса мышц. При увеличении дозы лекарства вырастает риск появления болезни Паркинсона как у маленьких детей, так и у подростков.

Также возможны нарушения функциональности желудочно-кишечного тракта — запоры, поносы, спазмы желудка, сухость во рту.

Церукал может оказать негативное воздействие и на гормональный фон, что особенно важно для подростков. У девочек он может вызвать нарушение менструального цикла и выделение грудного молока — это окажет отрицательное влияние на репродуктивную систему будущей мамы. У мальчиков же может вызвать гинекомастию — увеличение молочных желез по женскому типу.

Предлагая лекарства своему малышу, не забудьте предварительно посоветоваться с врачом, ведь даже прием такого, казалось бы,простого лекарства от тошноты способно повлиять на будущее здоровье вашего ребенка.

Комментировать от
или
  • кошмар, а у меня ребенок пил его назанчали при ВЧГ еще до года пили, вот и слушай этих врачей

    • Можно ли принимать Церукал кормящим? Мне назначил гастроэнтеролог, но, я боюсь принимать.

      еще рекомендуем