107
126

Жизнь без памперсов

У меня оба ребенка научились ходить на горшок довольно рано, во всяком случае с полутора лет мы не знали такой проблемы, как "ребенок описался", "ребенок  обкакался". А вообще, жизнь без памперса началась еще немного раньше.

Разумеется, наш папа твердо уверен, что это произошло это само собой, но я то знаю, как это было на самом деле))

Со старшим ребенком я все делала интуитивно, а с младшей я уже прочитала про естественное высаживание, и узнала, что именно его я и практиковала. Честно говоря не на 100%, но многое.

Итак, рассказываю:

1)я начала придерживать детку над ванной месяцев с 4х. Разумеется, когда была вероятность, что он пописает. У мальчиков, кстати, с этим проще, "пистолетик" вашего малыша обычно напрягается перед пописом))

2)Струйку воды я включала и "пис-пис" приговаривала, но не по 40 минут, как это делают некоторые упорные мамочки, если через 3-4 минуты счастье не случалось, то я отступала. ПРи необходимости повторяла минут через 10-15

3) памперс дома не носился практически никогда. За редким исключением на ночь, да  и то до полугода. Да, пеленки менялись под чадом по 4-6 раз за ночь, но зато попа не прела и краснела и не покрывалась сыпью. Возможно, мне было не очень это обременительно, так как ре все равно были на ГВ, и спали со мной, под боком. Так что я все равно просыпалась их покормить, и всегда чувствовала, что ребенок  пописал.

Попозже, месяцев с 9-10, когда ребенок во сне начинал ворочаться, то я его брала на ручки и держала над тазиком, приговаривая "пис-пис". В 70-80 % удачно. (Тазик заранее ставился у кровати)))

4) Горшок доставался на глаза где то с 7-8 месяцев, то есть когда ребенок уже уверенно мог сидеть сам. На него пока не садили, просто рассказывали, что туда надо делать делишки. И каждый раз, когда ребенок писал-какал, об этом говорилось

5)Так как горшок становился совершенно привычным и не страшным предметом обихода, то рано или поздно предлагалось на нем посидеть, под струю воды и приговаривания "пис-пис". Если не получалось-то и не получалось. Зато если счастье случалось-то радости и гордости родителей не было предела. Все с гордостью и радостью говорили "Какой молодец! Как здорово получилось! Ты пописал! Посмотри что получилось!". Имейте ввиду, для ребенка это действительно достижение, и ему в том числе надо и рассмотреть свои делишки-результат собственных  усилий)). Готовтесь к тому, что такое восторженное поведение должно длиться никак не меньше двух месяцев.

Сразу предупреждаю, что дело это хлопотное. И требует последовательности и настойчивости)) Это вариант не для ленивых. Зато у вас огромная экономия денег на папмерсах и нервов после 1,5 лет.

Буду рада, если кому то это поможет))

Комментировать от
или
  • За твои советы мало сказать спасибо! Спешу похвастаться: Мы две ночьки сухие были,правда сегодня проснулись мокренькие,но прогресс есть! еще раз спасибо большое!

    • Спасибо за совет! Ты знаешь, я так уже пробывала. Она опис-ся ночью и может так спать под одеялом до самого утра,т.е мокрая. Вот когда мы ночевали у бабушки я спала с ней и она была без памперсов,я её в течении ночи постоянно трогала и когда она зашевелилась я её быстро на горшок и мы поисали, и сухими остались,но я всю ночь практически не спала и на каждый её шорох реагировала. Но дома у неё свой диванчик и так чутко реагировать на её шевеление у меня не получается.

      Я вот как делаю: стараюсь за 2 часа до сна недовать жидкости и перед сном обязательно на горшок,но все равно одеваю памперс для подстраховки. Бывает так что она по неделям ночью в памперс не писает,а бывает что каждый раз. Вот даже и незнаю что делать?

      • Ну вот мы пока вместе спали, так и делали, а спали мы так почти до 2 лет)) Если уж не мвесте, то ее кроватка совсем рядом с нашей кроватью, поэтому я конечно все слышала, и по 2 и по три раза вставалаи, "висели" над тазиком)))

        У меня племяшка тоже долго писалась и спала мокренькая..Терпели..

        Попробуй например, через месяц без памперсов ложить, вот прямо сама категрически натройся-ни при каких условиях не возвращать их в вашйу жизнь. Точно знаю, что твой настрой-это 80 % успеха! А остальные 20-эьто твое терпение и любовь))

        А в эот мсяц постоянно проговаривай, что скоро Зая будет спать без пампрерса, потому что уже большая, и все умеет.

        Но вот говорить не "Зая больше не писает в кроватку", а "Зая умеет вставать на горшочек", в позитивном плане, с настройкой на тот положительный результат)))

      • Спасибки большое,мне вот часто нехватает таких советов,я многого ещё не умею и не знаю.

      • Знаешь, ты на смом деле много знаешь и много умеешь)) И вот если бы тебе пришлось советовать кому-то, ты бы то же самое, что и я ответила))

    • Какая же ты молодец Юленька!!!А вот мой внучёк что-то никак не хочет расстаться с паиперсом,а может просто мамуля не хочет хлопот,так же проще.Я когда беру его  на день к себе,не одеваю памперсы,но и пока  к горшку никак не приучу,правда делать это пытаюсь не так давно, всего 3 недели.Я забираю его раз в неделю сейчас,чаще не получается,дел много.

      • Да Зося, это действительно очень хлопотно, о очень многое зависит от маминого настроя)) Я точно понимала, что мне это окупится стократно))

    • Согласна с этой статьей на все 100, я так и делала-дети уже в год сами просились на горшокgood.gif

    • Юлечка,привет,ты прям все мои мысли читаешь!! Вот и я столкнулась с этой проблемкой: мы спим в памперсах,а нам  уже 3 года,я переживаю!!! Она иногда написиет,а иногда сухой памперс после сна. Днем у нас все хорошо,а вот ночью .... Подскажи пожалуйста что мне делать? Стоит ли панику поднимать?

      • Марина, долго думала, что ответить)) Вот по мне так я бы так поступила. Ложила бы все таки без памперсов, клееночку подстилала. Даже если описается-то проснется, и уже будет стимул контролировать себя. Будет уже понимание, что если описалась в кроватку, то становится мокро и холодно, и лучше встать на горшочек. Так постепнно и привыкнет))

        Конечно, это хлопотно.. Сама до сих пор иногда встаю на ночные пописы))) Но как по другому-я не знаю)) Оставлять впамперсе-мне кажется, не выход)))

        А в детдоме мы таких деток подбуживали специально для пописать)))

    • Спасибо за дельные советы. Не знала как правильно это сделать, а то у нас никак не получается на горшок ))

      • Хорошо,если и вам наши советы подойдут))

      • Будем стараться. А то до месяцев так до семи мы могли нормально сходить на тазик, он понимал чего от него хотят, потом категорически не хочет чтоб его так держали даже когда делишки на подходе, все отменяется так сказать когда тазик видит. А не подскажете по опыту какой горшок лучше имеет ли это значение?

      • Алиса,вот ты написала, и я вспомнила, что у нас тоже такой период был. и я не напрягалась. Нет так нет, а чкерез пару недель опять попробовала))

      • У нас вот такой по форме горшок)) Но в гостях например она на любой садится))

      • Еще мама меня добивает, вот вы например еще до года на горшок ходили а ты своего никак не приучишь

      • Какой футуристичный дизайн )) надо будет поискать. Спасибо

      • Ну не знаю..Мне кажется, мама идеализирует. Ребенок до 1,5 лет физиологически не может контролировать свои потребности.До года-это вообще условный рефлекс. И кстати вот это отрицание горшка или тазика-это проявление самости ребенка-типа, когда Я захочу-тогда и пописаю. А не когда меня держат/уговаривают))

    • Всех своих детей я приучала к горшку рано и в год они все дружно вставали на горшок, когда хотели писать. Никаких проблем и страхов у нас не было в этом отношении. К памперсам у нас была неприязнь. Детки прели, попка краснела и вообще ужасы были. А старшая, так вообще их сдирала и не уснёт, пока не отдерёт полностью. А вот сестра мужа решила приучать с года... у неё на это ушло невесть сколько времени, чего только не предпринималось и более чем до 3 лет деть нет-нет, да описывался даже днём. В общем, дело каждого, но я не пожалела.

    • Я своего не могу никак пока отучить...Пробовала, когда тепло было, сейчас холодно, мокрым не хочется что бы был. Просится сам не хочет, хотя на горшке спокойно сидит.

      • Остается только бдить да ловить, что делать)) я еще иногда говорила "покажи мишке, как надо в горшок ходить")) Или "Ой, смотри, мишка пописал, и ты сейчас пописаешь))"

      • Мы тоже игрушек на горшок высаживали. Это у нас такая игра была.

      • А мы даже на унитаз)) Помнишь историю про медведя в стиральной машине mosking.gif

    • Ну да, теперь я совсем удивилась))) И поднимать наверно ночью малыша не хочется))

      А кстати, сейчас вспомнила, врачи говорят, что до 6 лет ребенок имеет полное право описаться во сне)) Этов пределах нормы))

      • Понимаешь в два года мы от памперсов отказались полностью, на ночь не надевала. Просыпался кряхтел, писал, засыпал дальше. Теперь деградация какая-то уследить невозможно, когда он обдудолится. В принципе, я уже не делаю из этого проблемы. Естественно, происходят такие казусы редко. Не чаще раза в неделю. Но я берегу свою мебель. Надеваю для подстраховки. В принципе иногда он просыпается и сам идет на горшок.

      • Я думаю, что основная мамина задача-научить днем себя конролировать))) а уж сон-пардон,  вещь бессознательная)) Взрослые например, проболтаться во сне могут girl_wink.gif

      • Да ты права. Все-таки я не делаю из этого проблемы, нет ни одного взрослого здорового человека в памперсах.

      • Думаю, ты правильно к этому относишься)) я тебя поддерживаю))

    • Да время отучения от памперсов требует много терпения и мудрости.

      • Сегодня в  садике узнала, что некотрые детки даже в сад с памперсами пришли. Была удивлена, если честно))

      • Можешь быть удивлена еще больше, но мы до сих пор спим в памперсах. Я замучалась высушивать диван.

      • Странно, у нас категорически детей в памперсах в ясли не берут. Всех высаживают и после месяца писаний, все ходят на горшок.

      • Вот пример-приносят 4 сменки одежды ребенку, и этого не хватает(( Волей неволей приходится памперсы одевать)) Но сейчас уже сказали-тащите одежду по максимуму, будем отучать!

      • Только у нас одежду не застирывали. В кулечек положат, а вечером отдают. Бывает забудешь забрать макрые вещи, на следующий день забираешь, а том уже глаза выедает ))

      • А я не знаю, застирывают у нас или нет..ТОже наверно вряд ли))

      • У меня тоже не было такой проблемы, как ходить в памперсе до 5 лет, так было у одной знакомой!!!

      • О да!Это отдельная тема...Я наверное,целый том могу написать по этому поводу...

      • Я думаю каждая мама способна на это. И Спок отдыхает.

      • Меня как раз Спок первый раз  насторожил, когда написал, что памперсы марлевые английской булавкой на ребе заастегивать нужно.

      • Да он вообще, я так поняла, очень милый и добрый человек. То ребенка кормить нельзя только потому
        , что он голодный....

      • Да его ведь уже все давно раскритиковали, сейчас рулит доктор Комаровский.

      • Эх, нам бы вашего Комаровского)) Мы то его только в интернете можем послушать-почитать))

      • А у нас он повсюду - на всех телеканалах, на радио и в журналах.

      • Ну вот..И очевидно, неплохие советы дает, раз такой популярный))

      • А я думаю, просто он занял пустующую нишу, кстати, его выбирали самым красивым человеком года у нас на Украине.

      • ДА? Я как-то его ролик в инете видела, он мне что то красавцем не показался))

      • Видно устроители награды усмотрели в нем душевную красоту. Мужчина, он же когда лучше обезьяны уже принц.

      • Ну если только так)) Хотя часто в разных конкурсах сомнительные победители случаются))Всем не угодишь))

      • Просто видимо лучший доктор года уже заняли, а мужчину хотелось поощрить за то, что от прививок не отговаривает )))

      • А что ты скажешь о Комаровском? У меня бабушка с мамой раньше его наслушаются и давай меня долбить, как делать надо.

      • Ха-ха)) А кто у вас еще может на лучшего доктора претендовать? Еще есть передачи такие ?

      • Ален, а ты что, сама его не слушаешься, что ли? mosking.gif Я так поняла, он часто дело говорит))

      • Почему, когда он только появился яч его программу с открытым ртом слушала, и в программе искала, но потом его стало слишком много.

      • Я больше его книжки люблю. Легко читаются и оформлены интересно.

      • Не обязательно передачи вести. Важно денег много иметь.

      • А я не видела ни одной его книжки. Даже не знала, что они есть, правда можно было догадаться.

      • Есть причем самых разных форматов и цен. От демократичных в мягком переплете, до толстенных в красивой обложке.

      • И о чем он пишет в своих книгах, Даш? Мне вот интересно, как они называются?

      • извините, я не Даша, но вот куча его книг http://www.komarovskiy.net/knigi это для примера, можно наверно что-то найти и скачать

      • Спасибо, Оля, зайду посмотрю. Хотя можно было догадаться поискать самой. А вам какая нравится?

      • Ого у него книги даже на китайском языке есть. Вот чего не знала, того не знала. Удивил.

      • Самая популярная, как на меня, "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" Есть много интересного, но я его не могу часто читать. В осовном в интернете смотрю форум на его сайте.

      • Понятно. Здравый смысл всем нужен, надеюсь он и правда есть в книге. Хотя бы какой он бывает там написано!

      • У меня разные книги. Но удобнее всего иметь дело, как по мне, не с энциклопедией "Здравй смысл", а с маленькими книжками на окнкретные темы. Я про кашель прочитала - очень помогло с ним бороться. 

      • Интересно, зачем китайцам то его книги)) У них своя совершенно другая и культура воспитания, и медицина))

      • ПРямо название книги мне нравится. Здравый смысл..здравый смысл.. эх, как мне его порой не хватает))

      • А у меня наверно вариант только электронные книги)) Вряд ли  унас в продаже есть))

      • Я сама была очень удивлена, все-таки в наш век легко стать популярным в целом мире.

      • С другой стороны китайцы все таки непредсказуемы-вот почему им ак наш Витас понравился? прямо боготворят..

      • А мне Витас тоже очень нравится. И мама моя от него в восторге. Особенно криком журавлиным за душу берет.

      • Ну Витас то и мне нравится, особенно когда не выпендривается)))) Но все же китайцы  на него чуть ли не молятся..Вот что их настолько привлекает?

      • Я не знала, что китайцы сильно в восторге от него, я просто знала, что он оттуда из гастролей не вылезает.

      • Да, его там на руках носят, портреты себе в дом вешают, и чуть ли не сыном Бога признали...

      • Вот это да. Говорят, они к концу света тоже сильнее всех готовились. Сильно боялись.

      • Да? Бедненькие. Тяжело им все таки живется. столько сложностей..

      • Я Витаса давно не слышала, а он и сейчас поет так, что стаканы лопаются?

      • ну да))) при первой же возможности он берет ультразвуковые ноты)))))

      • Ну хоть жабры снял. Уже хорошо.Пусть китайцы тешатся. Хотя, я их, с недавних пор, не люблю.

      • А что так? После наверно страшных Яниных рассказов? Да они такие хитро*опые..непростые они товарии..

      • Даа. Яна меня основательно напугала. Я просто понять это своим мозгом не могу.

      • Ой, я даже читать не стала. Да невозможно это понять. Никаким мозгом. Если он присуствует в организме))

      • Меня любопытство толкнуло прочитать, а теперь жалею. Лучше б не читала. такие гадости надолго в голове застревают.

      • Психологи говорят,негативность всякую надо долго и старательно положительными эмоциями вытеснять))

      • У меня муж по этой причине вообще новости не смотрит. А я считаю, что все-таки нужно получать и негативную информацию, чтобы адекватно оценивать происходящее.

      • Гы, а у нас с мужем все наоборот)) Потому что я обладаю склонностью к паникерству , а он к анализу))

      • У меня муж паникер. У него перед концом света несколько раз план созревал за городом спрятаться ))

      • Да ты что?И какие варианты предлагались? А как ты его успокаивала?

      • Ну как минимум взять выходной, купить ящик тушенки и отсидеться на даче. А успокаивать не пришлось. Как раз на эти дни столько работы у него было, что он просто забыл )))

      • ПРикольно)) А чем на даче-то безопаснее? Что там дрова вместо элекртичества?

      • Ну да. Отопление свое, запасы еды, от людей подальше. 

      • А я все таки городской житель)) Наивно полагаю, что в в городе безопасней))

      • Да ну. Ты что. Простой пример - в деревнях на ночь дверь не запирают. А ты в квартире?

      • Конечно запираю.А точно  вдеревнях не запирают? Я бы не уснула, наверно)) Дрожала бы)))

      • Я даже на даче не запираю. Но где дача не скажу.)))

        Вот тебе и пример безопасности. Там плотность населения меньше

      • Да я и не дойду)) И даже не найду)) И даже не представляю, где это может быть)))) А мы запираем дачу))

      • Дача даче рознь. У нас там спокойно, как в деревне.

    еще рекомендуем