0
8315

Народные средства от кашля: 5 простых рецептов

null

Кашель является симптомом заболеваний дыхательной системы. Может поражаться трахея, или воспаление доходит до бронхов. Если речь идет именно о воспалительных заболеваниях, то в зависимости от стадии их развития кашель бывает сухим, раздражающим и влажным. Поэтому народные средства от кашля должны назначаться правильно, в соответствии со стадией протекания болезни.

Народные средства от кашля у детей

Чаще всего болеют бронхитами, трахеитами и ларингитами именно дети, поэтому представляем вашему вниманию некоторые народные средства от кашля, которые подходят именно для детей дошкольного и старшего возраста.

  • Средство №1: противовоспалительное и смягчающее действие. Берут свежие (либо замороженные) ягоды калины и мед в соотношении 1:2. Емкость с составом ставят на водяную баню и на среднем огне кипятят около 10 мин. После можно принимать 4-5 раз в день с теплой водой по 1 ч. л. – 1 ст. л. в зависимости от возраста.
  • Средство №2: противовоспалительное и отхаркивающее действие. Берут сок черной редьки и натуральный мед. Необходимое соотношение – 1:2. После смешивания принимают 3-4 раза в день на протяжении 5 дней по 1 ч. л. – 1 ст. л. в зависимости от возраста. Если ребенок не воспринимает меда, тогда можно редьку порезать на небольшие кусочки и, положив в кастрюлю, засыпать сахаром. Далее редька запекается в духовке 2 часа. После сок процеживается и дается ребенку младшего возраста по 1-2 ч. л. 3 раза в день, лучше перед едой и перед сном.

null
  • Средство №3: во время острого периода бронхита. Делают следующий сбор: первоцвет весенний 20 г, цветки коровяка скипетровидного 30 г. Берут 1 ст. л. данной смеси и заливают 200 мл кипятка, после чего настаивают около часа и принимают через час-два по 1 ч. л.
  • Средство №4: противовоспалительное, антимикробное и потогонное действие. Берут 1,5 ст. л. липы сердцелистной, заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на 15 мин. Далее настой должен еще постоять 45 мин., и потом его процеживают. Пьют настой горячим, понемногу, по 1 ч. л. – 1 ст. л. в зависимости от возраста. Принимать нужно 3-4 раза в день, последний раз – перед сном.
  • Средство №5: полезные ингаляции. Данный вид лечения подходит как для детей, так и для взрослых. Для ингаляции используют различные народные средства от кашля. Это могут быть чеснок, репчатый лук, картошка.

В любом случае, прежде чем использовать то или иное народное средство по лечению кашля у детей, особенно раннего возраста, необходимо консультироваться с педиатром.

Комментировать от
или
еще рекомендуем