5
15

Отучаем ребенка от груди правильно: способы и правила

Моей крошке 1 год и 6 месяцев. Вот планирую правильно отучать от груди. Хочу поделится с молодыми мамочками способами и правилами правильного отлучения.

Мягкое отлучение от груди — это достаточно длительный процесс, занимающий по времени до полугода. Это сознательное постепенное прекращение кормлений в зависимости от готовности к этому процессу ребенка.

Что для этого требуется или какие этапы необходимо пройти:

Постепенно отменить все беспорядочные и не столь необходимые ребенку дневные кормления — когда ребенок просто устал, соскучился, требует утешения или общения, стараясь вместо этого уделять больше времени на другие занятия — игры, прогулки, развлечения;Постепенно отменить дневные кормления ребенка «во сне» и «около сна», заменив их на чтение сказок, песенки или укачивание;Постепенно отменить утреннее кормление «на просыпание», проснувшись раньше ребенка и приготовив ему на завтрак кашку;постепенно отменить вечернее кормление «перед сном», накормив ребенка сытным ужином и продолжая отвлекать его сказками, тактильным контактом и укачиванием;

Постепенно отменить оставшиеся ночные кормления, переходя на поглаживания ребенка и обнимания во сне.

Лактация снижается медленно и верно, количество молока уменьшается, реагируя на уменьшение количества прикладываний в сутки. Этот способ наименее травматичен для всех его участников, но требует от мамы много спокойствия и терпения, так как достаточно сильно растянут во временном промежутке.

А как вы отучали своих деток от груди? 

Поделитесь своим опытом и советами в комментариях .

Комментировать от
или
  • Отличные советы ! Вот кума как раз готовится отучать моего крестника от груди - все ей расскажу !!! Ей очень на пользу пойдет . Спасибо!

    • Хорошие советы. Все нужно делать постепенно. Чтобы не было стресса у ребенка. Я кормила до 1,9.

      • Отучать старалась постепенно. Проснулся, покушал, и в садик, там не по кормишься молочком. А из сада гулять. И укладывался он у меня сам. А грудь перехватывать раз- два в день все равно успевал. Да и лактация у меня не уменьшилась. И потом сохранялась еще больше полугода, после последнего кормления. Да и сейчас нет, нет, да проявится. Хотя больше года прошло, как не кормлю. А бросил он это дело под разговор. - Игорь, ты уже большой мальчик?


        - Да.


        - А молочко мамино для больших, или для маленьких?


        -Для маленьких.


        - А ты не хочешь перестать притворяться маленьким?


        - Я не маленький. Не буду титю.


        Но я его до трех лет кормила.

        • До 3х лет кормили грудью??? На речь никак не повлияло это?

        • Не знаю, может и повлияло. Он говорить слово трактор стал в 9 месяцев. предложениями по 3-4 слова говорил в год и два. Стихи Барто рассказывал в год и пять.И речь у него чистая. Не картавит, не шепелявит, логопед от него в восторге.

      еще рекомендуем