3
61

Одна из травм детей - ожоги

Одна из травм детей - ожоги фото 1

Очень часто дети получают травмы. Одними из таких травм могут быть ожоги.

Как говорит статистика, большинство случаев с ожогами можно избежать, но к сожалению, мамы не всегда успевают уследить за своими шустрыми детками.


Ожоги бывают трех степеней:

1 степень:  это , в основном, солнечные ожоги, которые вызывают только покраснение кожи. Для их лечения достаточно промывание холодной водичкой, затем нанесение успокаивающей мази и ВРЕМЯ. Они быстро проходят и не требуют госпитализации ребенка.

2 степень:  такие ожоги вызывают не только покраснения но и волдыри. Они очень болезненны для ребенка и для их лечения надо достаточно долгое время.

3 степень:  самая тяжелая степень ожога. Такие ожоги проникают в глубокие ткани ребенка и приводят к необратимым последствиям, которые можно будет исправить только при помощи пластики.

В каких случаях стоит ребенка госпитализировать надо судить по степени ожога.

Если ваш ребенок получил ожог, следует сделать следующее:

  • Немедленно поместите обнаженную часть тела в холодную воду минут на 20. Это слегка охладит кожу и уменьшит боль. Если же ожог на лице, то охлаждайте его при помощи смоченного в холодной воде полотенца.  Не смазывайте кожу ни маслом, ни какими либо присыпками.
    Еще для охлаждения ожога очень помогает «пантенол»
  • Если на ребенке загорелась одежда, сбивайте пламя собственной одеждой или полотенцем.
  • Быстро удалите обгоревшую одежду, но будьте осторожны, так как вы можете задеть незамеченные сразу повреждения на теле. Поэтому одежду лучше разрезать.
  • Далее стоит оценить тяжесть полученного ожога. Если кожа просто покраснела и на ней нет пузырей и ранок, то подержите обожженное место под холодной водой столько сколько выдержит ребенок. Затем смажте «пантенолом»
  • Если все же кожа в месте поражения побелела и начинают появляться пузыри, или еще хуже, место обуглилось стоит срочно применить мазь с антисептиком и наложить поверх раны не тугую, свободно облегающую повязку. В таких случаях стоит отвезти ребенка в больницу.

Ожоги надо обязательно обрабатывать, предотвращая попадание инфекций и образованию рубцов. Также, при обработке вы снимаете ребенку боль.
Внимательно следите за местом ожога, ведь очень часто появляется контрактура.

Контрактура – сокращение обожженной ткани во время ее заживления.

Процедуры, которые следует выполнять ежедневно, после получения ожога:

  • Промывание пораженного места струей теплой воды. Вода очищает от микробов. После того как вы промыли рану, ее следует аккуратно промокнуть полотенцем насухо.
  • Применение крема. Нужно покрывать всю площадь ожога кремом, который вам выпишет врач. В основном такие крема содержат антибиотики и способствуют ускорению заживления раны.
  • Растягивание. Если ожог находится на месте изгиба, например на  локте или ладошке, то следует ее растягивать путем сгибания и разгибания суставов для того, что б избежать появления контрактур.
  • Так же доктор проинструктирует вас, стоит ли покрывать ожог повязкой.

В основном, при правильном уходе место ожога быстро заживает, не оставляя после себя рубцов, но для этого надо выполнять все инструкции, которые вам посоветовал врач.

Комментировать от
или
  • В каждом доме, даже где нет детей надо иметь пантенол, он очень хорошо обезбаливает, охлождает ожог.

    • Вот эту статью в закладки! Если вдруг что-то случится, надо знать как действовать. Ведь детки такие проныры!

      • Бедные детки. Это так большо. Мне их очень жаль, но за ними иногда и прада трудно уследить, но думаю, для родителей тоже не должно составлять труда ставить кружки по дальше от края стола или просто не пускать детей на кухню

        еще рекомендуем