1
2390

Нам не страшен астигматизм у детей!

null

Астигматизм… Сегодня не такой уж редкий диагноз, который встречается практически в равной степени у взрослых и детей. Если говорить об астигматизме у детей, то он при отсутствии лечения может привести к косоглазию и даже полной потере зрения. Поэтому хотим дать полезные советы по тому, как определить астигматизм и что может способствовать улучшению здоровья ребенка.

Определяем астигматизм у детей дома

Известно, что в детской поликлинике есть плановые обследования у врача-офтальмолога, которые проходят в четыре месяца, один год, три года и так далее до 16 лет. Но не только врач может заподозрить наличие астигматизма. Наблюдательные родители также в силе заметить надвинувшуюся проблему.

Стоит только обратить внимание на некоторые подсказки:

  • головные боли, которые возникают из-за постоянного напряжения мышц глаза;
  • предметы ребенком рассматриваются либо очень близко, либо очень далеко;
  • жалобы ребенка: двоение в глазах, ощущение усталости и на то, что печет в глазах.

Если диагноз – «астигматизм» средней степени, то есть около 2 диоптрий и больше, тогда уже требуется коррекция зрения, для чего офтальмологом прописываются очки. Но для улучшения зрения этого недостаточно.

Поэтому в первую очередь акцентируем внимание на правильной организации домашнего режима для ребенка:

  • телевизор можно смотреть не больше 30 минут в день;
  • в игровой у ребенка или его детской комнате должно быть установлено качественное освещение;
  • для школьников нужно подобрать стол и стул по возрасту, чтобы вырабатывалась правильная осанка, что в свою очередь будет влиять на зрение.

null

Полезные упражнения для детей с астигматизмом

  • Расслабляем напряженные мышцы глаз. Для этого считаем до десяти и за это время медленно закрываем глаза аж до зажмуривания. Теперь начинаем снова считать и так же медленно открывать глаза.
  • Фокусируем ближнее зрение. Ребенок делает глубокий вдох и смотрит на свое межбровье, затем, опустив глаза, выдыхает воздух и закрывает веки. Другое подобное упражнение – это смотреть на кончик носа на вдохе, а потом, выдыхая, опускать и закрывать глаза.

Есть и другие по приведенному типу упражнения: вверх-вниз, вправо-влево, по часовой стрелке и против нее. Но самое главное – постоянное их выполнение. Для детей 3–5 лет – около 20 минут, а для шестилетних – 30 минут по два раза в день.

Комментировать от
или
  • Спасибо, возьму себе на заметку, хотя надеюсь не столкнусь с такой проблемой

    еще рекомендуем