14
99141

Скарлатина: симптомы и фото в галерее

null

Скарлатину мы привычно относим к детским болезням наряду с корью, краснухой и ветрянкой. Однако это заболевание значительно отличается от них. Чтобы понять это достаточно ответить на популярные вопросы родителей, встречающиеся в интернете.

Как можно заболеть скарлатиной?

Скарлатину вызывает так называемый «бета-гемолитический стрептококк». Это достаточно тяжёлая бактерия, которая, в отличие от возбудителей кори, краснухи и ветрянки не может переноситься по воздуху на большие расстояния. Поэтому, хотя путь заражения один и тот же (воздушно-капельный), скарлатиной можно заболеть только при близком контакте с заболевшим или здоровым носителем стрептококка. Теперь должно быть ясно, почему вспышки скарлатины возникают только у детей, посещающих детские сады, школы и другие места повышенной «скученности».

Как заподозрить скарлатину?

Скарлатина имеет весьма характерные признаки:

  • ангина;
  • сыпь;
  • изменения на языке.

Кроме того, самочувствие пациента значительно страдает: повышается температура тела до высоких цифр, наблюдаются резкая слабость, в связи с болью в горле он отказывается есть и пить.

null

Как отличить сыпь при скарлатине от других сыпей?

Скарлатинозная сыпь в типичных случаях мелкая и обильная. Она появляется в первый, второй или третий день от повышения температуры тела. Её достаточно просто узнать. Сыпь при скарлатине локализуется в основном в естественных складках (шея, подмышки, пах) и по бокам туловища. Особо характерно выглядит лицо заболевшего. Оно становится одутловатым, как бы припухшим и всё сплошь покрыто сыпью кроме носогубного треугольника. Бледный носогубный треугольник чётко выделяется на фоне покрасневшей окружающей его кожи. Сыпь держится примерно 3-7 дней и постепенно угасает. После нее не остается пигментации, зато через 2 недели кожа у человека начинает «облазить пластами» - начинается пластинчатое шелушение.

Что такое малиновый язык при скарлатине?

Изменение поверхности языка — один из характернейших признаков скарлатины. В начале заболевания он сплошь покрыт белым или желтоватым густым налетом. Со 2-4 дня налет начинает исчезать, язык очищается (его цвет- ярко-красный, малиновый) и на этом фоне становится видно увеличенные сосочки языка. Если у вас богатое воображение, то можно представить что в это время язык напоминает крупную ягоду малины. Посмотрите фото языка в нашей галерее «Скарлатина фото».

Сколько раз можно болеть скарлатиной?

К сожалению, скарлатиной можно болеть несколько раз. Стойкого иммунитета, как после ветрянки, кори и краснухи к скарлатине не вырабатывается.

null

Как правильно лечить скарлатину?

Скарлатина вызывается стрептококком, то есть — бактерией. Поэтому лечить это заболевание нужно антибиотиками. Какими именно? Теми, которые действуют именно на этот вид стрептококка. Антибиотики должен назначить врач, так как кроме правильно подобранного наименования антибиотика очень важна верная дозировка, которая будет разной для каждого человека.

Нужно ли наблюдаться у врача после перенесенной скарлатины?

Да, наблюдаться у врача нужно обязательно не только во время заболевания, но и после него. Скарлатина имеет дурную славу заболевания, оставляющего серьёзные осложнения: нефрит, миокардит и некоторые другие. Проявиться они могут не сразу, поэтому врач приглашает на повторный осмотр, во время которого будут проверены работа почек и сердца. При возникновении подозрений на развитие осложнений — назначаются дополнительные исследования и консультации врачей.

Скарлатина у детей фото

Предыдущая запись
Следующая запись
Мамочки, нужны ваши советыНам не страшен астигматизм у детей!
Запись понравилась