3
389

Когда и почему развивается спазм аккомодации в детском возрасте

null

В детской офтальмологии есть такое понятие, как спазм аккомодации. Проявляется данное заболевание снижением остроты зрения, часто это бывает у детей во время школьной учебы. Если не обратить на это внимание, то можно довести ребенка до очень низкого процента остроты зрения.

Почему развивается спазм аккомодации глаз

Спазм аккомодации (СА) как у детей, так и взрослых развивается в тех случаях, если цилиарная мышца глаза начинает плохо кровоснабжаться. В результате этого развиваются ишемия и дистрофия мышечного органа и, как следствие, ухудшение зрения. Также выделяют такую причину СА, как переутомление и слабость цилиарной мышцы. В некоторых случаях СА развивается параллельно с нарушением кровоснабжения структур головного мозга, в частности ретикулярной сети, лимбической системы и гипоталамуса. Иногда незначительные неонатальные повреждения в шейном отделе (например, при родах) приводят к стойкому спазму аккомодации.

Психогенный фактор – еще одна причина развития спазма аккомодации у детей. Не зря же говорят, что все болезни от нервов. Вот и получается, что при постоянных стрессах, хронической усталости из-за учебы или других конфликтных ситуациях развивается спазм аккомодации, чаще всего его нестойкой формы. При вегето-сосудистой дистонии СА – частое явление, поэтому люди с лабильной нервной системой нередко страдают от данного заболевания.

null

Спазм аккомодации и современное лечение

Если раньше терапия СА проводилась с помощью рефлексотерапии и физиометодов, то сегодня количество ее вариантов увеличилось. Например, широкую популярность завоевали приборные методы лечения спазма аккомодации, которые основываются на компьютерных программах, лазере, вакуумном массаже, цветовых импульсах, электрофорезе с лекарственными препаратами и виброфотостимуляции.

Само лечение спазма аккомодации глаз проводится комплексно и включает в себя методы лечебного воздействия как на причины СА, так и на индивидуальные особенности больного. При необходимости ребенка направляют на консультацию к психоневрологу или вегетологу. Полезно организовать дома благоприятную и дружественную атмосферу, чтобы ребенок смог не чувствовать напряжения и расслабиться.

Комментировать от
или
  • Я знаю,что очень важно проверять зрение даже в грудном возрасте,что бы не было косоглазия,которое можно исправить еще при помощи профилактики.

    • А какие признаки этого спазма аккомодации что-то мне непонятно, кроме снижения остроты зрения?

      • Вовремя проходить осмотр у квалифицированных врачей и внимательно следить за ребенком, тогда все вовремя можно диагностировать.

        еще рекомендуем