14
49113

«Пантогам» – отзывы о его действенности

null

«Пантогам» – один из наиболее удачных и сбалансированных ноотропных препаратов, к которым относят средства, применяемые при нарушениях обменных процессов в головном мозге. После лечения «Пантогамом» нормализуется сон, уравновешиваются процессы возбуждения и торможения, снимается судорожная активность.

В каких случаях назначают «Пантогам» детям? 

После лечения последствий тяжёлых ушибов и сотрясений головного мозга, ДЦП, эпилепсии, отставания в развитии «Пантогам» получил замечательные отзывы. Он также хорошо помогает при сложностях общения и обучения, задержке речи и синдроме гиперактивности.

«Пантогам» – отзывы родителей о его применении

В большинстве своём отзывы о применении «Пантогама» положительные. Многим малышам, долго не хотевшим разговаривать, он помог наконец-то начать хорошо изъясняться. Гиперактивные дети становятся более спокойными и внимательными, а со слабой успеваемостью в школе – более усидчивыми и с хорошими оценками.

null

Как принимать «Пантогам» детям? 

«Пантогам» выпускают в сиропе и таблетках. Многие жалуются на то, что сироп чрезмерно сладкий и не такой действенный, и рекомендуют применять таблетки, даже для самых маленьких деток. Употреблять их нужно только через полчаса после еды. В один приём детям обычно назначают по 1-2 таблетки, от 2-х до 6-ти раз в день. Всё зависит от заболевания и его тяжести. В любом случае без консультации и назначения доктора «Пантогам» принимать не стоит.

Не страшно ли его принимать? 

Обычно родители, изучив инструкцию к «Пантогаму», боятся давать его ребёнку. Если это врачебное назначение, то нужно лекарство принимать обязательно. Средство имеет очень мягкое действие, не вызывает сонливости или каких других серьёзных побочных эффектов. Если выполнять все дозировки, то получите только положительный результат.

null

Долго ли нужно лечиться «Пантогамом»?

Чаще всего лечение длится на протяжении одного-нескольких месяцев. Из-за маленьких дозировок и мягкого действия «Пантогам» начинает помогать постепенно. Поэтому, если сразу эффект не заметен – не страшно, просто для этого нужно ещё какое-то время.

Преимущества «Пантогама»

Лекарство не вызывает сонливости или других явных побочных явлений. Ребёнок может лечиться дома, продолжая общаться со сверстниками и посещать детский сад или школу, то есть жить своей обычной жизнью. Ему удаётся избежать ярлыка «психа», навешиваемого тем, кто побывал в определённого рода больнице.

Комментировать от
или
  • Нам только назначили, у  ребенка гипотония мышц не переворачивается на бочок. Вот неделю как начала давать, и замечаю что со сном проблемки. Было у кого ни будь такое? Нам спать уже пора, а ребенок играется, не уложишь.

    • а  когда последний прием у вас? Доктор не говорила про ограничения во времени? Обычно не рекомендуют после 16,00, ноя даже после 15,00 уже не давала, и проблем не было.

    • ой, а я в 17,00 даю. Так переживала на приеме, что видимо упустила этот момент. В основном переносится ребенком хорошо, никаких жалоб нет, вот только что активный очень к вечеру. Попробую поменять часы приема.

    • Конечно попробуйте, я тоже первые дни приема, упустила этот момент, а потом исправили, и отлично все пошло. Нам назначали при задержке развития речи, отлично справился.

  • Надо дозу уменьшить.

    • У ребенка в 3 месяца был тремор ручек и подбородка, в основном, когда напрягался. Доктор поставила какой-то диагноз что то вроде гипертонуса, точно не помню. Назначила Пантогам на 2 месяца, в сиропчике. Эффект был виден уже через пару недель, а через месяц - тремор ушел вообще, а с ним мои переживания по этому поводу. Побочек не было, переживала за крапивницу, т.к. мы склонны к аллергиям, но пронесло.

      • Статья старая, но читала ее, когда решала давать ли ребенку пантогам, есть у меня такая привычка перепроверять назначения врачей. Что сказать, взвесив все «за» и «против» пантогам решила давать. В принципе никаких страшных вещей, типа нарушения сна с нами не происходило. Наоборот, сын стал как-то более спокойным, собранным, а главное, то, для чего пили – развитие речи – оно началось, не предложения с деепричастными оборотами, а простые и понятные слова, то, над чем мы так долго бились с логопедом.

        • В этом году отдала дочку в садик. Перед этим очень переживала, как она привыкнет к нему, всегда со мной была и даже на бабушек оставить не могла – плакала без меня. Но сестра (по образованию медик) посоветовала еще за 2 месяца до садика начать давать дочке Пантогам, чтобы она быстрее адаптировалась к садику. Как же я была удивлена, когда привыкание к детскому саду у нас прошло незаметно, никаких тебе истерик и слез. Так, пару дней не хотела туда идти, но сильно не сопротивлялась, а потом и вовсе шла спокойно.

          • Ребенку назначили при энурезе, помог замечательно! Первые эффекты было видно уже после первого приема, ребенок взял и сам проснулся на горшок. Пили 2 месяца, чтобы закрепить достигнутый эффект, побочных не было. Даже заметила, что память и усидчивость улучшились.

            • Мы в три года не говорили, вообще ничего, общался сын только знаками и мычанием. Сейчас заканчиваем четырехмесячный курс пантогама, плюс усиленная работа с логопедом, массаж и мы потихоньку начинаем говорить, в нашем лексиконе, кроме непонятных звуков и наборов букв, появились уже осмысленные слова и простые выражения. Так что пантогам помогает дать толчок в развитии речи.

              • Нам пантогам очень помог. У ребенка легкая степень аутизма, задержка в речевом развитии. В 3,3 говорил только 2 слова, ничего не повторял, большую часть времени молчал, я была в отчаянии, уже решила что мой ребенок будет немым, пришлось начать пить пантогам, хотя я была противником лекарств. Начала давать по половинке (2 дня), потом по одной (2 дня), потом по две. Первые 3 недели эффекта не было, а потом произошел настоящий прорыв. Сейчас ему 3 с половиной - четко считает до десяти (только 8 пропускает), знает половину букв. Знает все цифры и показывает их, называя, где только может. Все за всеми повторяет, целый день тараторит на непонятном языке и поет вместе с Леопольдом, конкретно увеличился словарный запас. Стал смешным, потому что повторяет все звуки за папой. Никаких побочных эффектов препарат не вызвал. Только обе таблетки даю ему до обеда, а то если вечером, то спать не уложить. Но сейчас глядя на результат поняла что заговорит.

                • я сегодня дала как врач прописал, та мой малыш капризничал и кричал.такого за ним давно не наблюдала.не буду давать.моему мальчику 3,5 месяца.просто он стопу ноги не ставит еще прямо, то на бочок, то на цыпочи.уже много всего начиталась, в том числе, что на полную стопу встают в 5 месяцев.

                  • Пантогам - это абсолютно бессмысленный препарат, который не должен принимать никто, тем более дети.

                    • нам назначали пантогам, у нас было немного лишней водички в головке, я читала инструкцию там и взрослым то он полезен!

                      еще рекомендуем