1
9476

Пупочная грыжа у детей

null

Пупочная грыжа, вопреки сложившемуся мнению, бывает не только у новорожденных младенцев. Если у вашего ребенка-первоклассника вдруг вылез пупок, то, вероятнее всего, у него — пупочная грыжа.

Признаки  пупочной грыжи

Во-первых, нужно определить, действительно ли это грыжа. Конечно, точный диагноз ставит только хирург, но и мамам следует знать некоторые признаки, по которым они смогут вовремя распознать заболевание и обратиться к врачу.

Пупочная грыжа — это дефект развития передней брюшной стенки, который, по наблюдению врачей, чаще всего встречается у девочек. Грыжа представляет собой выпячивание брюшины в области пупка в виде шарика, размером от горошинки до груши.

null

Характерная особенность пупочной грыжи — при надавливании пальцем она легко вправляется внутрь живота.

Хотя неосложненная пупочная грыжа не вызывает никаких болевых ощущений, это не значит, что ее не нужно лечить. Не вылеченная вовремя грыжа чревата многочисленными проблемами, особенно для девочек — будущих мам, которым предстоит вынашивать ребенка.

В запущенных случаях может возникнуть осложненная (ущемленная) пупочная грыжа. Она встречается достаточно редко и сопровождается внезапной и сильной болью с напряжением мышц в области пупка. Может появиться рвота. При этом грыжу из-за спазма мышц невозможно вправить внутрь. Это состояние опасно для  жизни ребенка и требует экстренного оперативного вмешательства!

Что делать и чего не делать?

Итак, по всем признакам выходит, что у вашего ребенка — пупочная грыжа.

Что делать? Конечно, идти на плановый прием к хирургу. Только врач сможет установить, нуждается ли ваш ребенок в хирургическом вмешательстве.

Чего НЕ следует делать? Прикладывать к пупку монетку, приклеивать лейкопластырь, надевать бандаж — с их помощью вы не вылечите грыжу, в таком случае поможет лишь операция. Нельзя делать массаж и качать пресс, — поскольку если это действительно пупочная грыжа, подобные манипуляции поднимут внутриутробное давление, то есть спровоцируют увеличение грыжи.

null

Пупочная грыжа у детей — соглашаться ли на операцию?

Почему детям первых лет жизни назначают операции по ушиванию грыжи в очень редких случаях, требуя лишь постоянного врачебного наблюдения?

Потому что пока младенец растет, его брюшная стенка развивается, пупочное кольцо становится все ýже, и грыжа в итоге исчезает.

Если же у ребенка старше 4-5 лет  пупочное кольцо не срослось, и грыжа не исчезла, то надеяться на самоизлечение уже не стоит, в этом случае остается единственный выход — хирургическое вмешательство.

При уже подтвержденном диагнозе заболевания не стоит откладывать операцию, врачи советуют обязательно «ушить» пупочную грыжу до 7 лет. В первом классе при повышенных нагрузках на уроке физкультуры, при ношении тяжелого портфеля невылеченная грыжа может не только вырасти в размерах, но и «ущемиться».

Не бойтесь операции по ушиванию грыжи. Хоть она и носит устрашающее название «грыжесечение», на самом деле это простая, малотравматичная операция, которая  длится в среднем 20-40 минут. Современные средства, используемые при наркозе, абсолютно безопасны для здоровья ребенка.

Кстати, за границей операцию по ушиванию грыжи проводят амбулаторно.

Мамы девочек могут не беспокоиться о красоте дочкиного животика — после грыжесечения остается малозаметный шрам, который к периоду взросления совсем исчезнет.

Комментировать от
или
  • жуть какая, хорошо что у нас обошлось, я очень переживала, что она наорет себе грыжу.

    еще рекомендуем