3
10714

Гнойная ангина — как её распознать и лечить?

null

Гнойная ангина! Такое пугающее словосочетание! И это неспроста: заболеть ангиной легко, болеть тяжело, осложнения получить проще простого, а вот выздороветь окончательно трудно. Но обо всё по порядку.

Как можно заразиться гнойной ангиной

Гнойную ангину вызывают бактерии, чаще стафилококки и стрептококки. Они, конечно, не такие летучие, как вирусы, но, тем не менее, в скученном помещении (детский сад, школа, супермаркет) ребенок легко может подцепить эту «заразу». Риск заражения высок и тогда, когда заболевший малыш пользуется одними тарелками и чашками вместе с заболевшим человеком. Но чаще всего заражения происходят после контакта не с больным человеком, а с «носителем» - тем, кто сам не болеет, но носит на слизистой своей ротоглотки опасный микроб, передавая его при разговоре и чихании близко находящимся людям.

Гнойная ангина: характерные признаки

Острая гнойная ангина проявляется у ребенка ярко следующими признаками:

  • резкая слабость;
  • выраженная интоксикация;
  • высокая температура тела (38-40 градусов по Цельсию);
  • сильные боли в горле;
  • бледность;
  • затруднение глотания, а иногда и жевания.

null

Что можно увидеть, глядя в рот ребенка

Опытная мама при таких симптомах обязательно заглянет в рот малыша. Что же она там увидит при гнойной ангине?

Вот что:

  • нёбные миндалины увеличены в размерах, они как бы выбухают навстречу друг другу, смотрятся как два красных шарика;
  • на их поверхности находятся гнойные налеты. Они могут выглядеть как точки, как островки. В тяжелых случаях налеты могут покрывать всю поверхность миндалин. В первые сутки налеты могут ещё не появиться, но миндалины уже будут увеличены.

На что ориентируется врач

Конечно, оставлять малыша без помощи нельзя. Нужно обязательно показать его врачу. Врач оценит общее самочувствие ребенка, определит учащение пульса, увеличение переднешейных лимфатических узлов, осмотрит ротовую полость, при помощи шпателя попробует сдвинуть налёт. Обычно это удается легко. В идеале врач должен сразу взять мазки с миндалин, чтобы определить, какой микроб «поселился» на них и к какому антибиотику он чувствителен.

null

Как правильно лечить гнойную ангину

Основным способом лечения гнойной ангины являются полоскания. Нужно развести одну чайную ложку обычной соли в стакане теплой кипяченой воды. И этим раствором полоскать горло каждый час. Если ребенок умеет полоскать горло — проблем нет. А вот если он ещё маленький, то полоскать горло ему можно при помощи спринцовки, для чего раствор набирают в маленькую спринцовку, малыша кладут себе на колени — он кричит и именно во время крика в рот ему быстро брызгается раствор. Это гарантирует то, что ребенок не захлебнется. Однако манипуляция эта требует определенного навыка, поэтому лучше доверять ее знающему человеку, либо не применять совсем.

В стандарт лечения гнойной ангины обязательно входит назначение антибиотиков. Это делает врач, ориентируясь на возраст пациента, «картину» в горле, тяжесть состояния. Позже антибиотикотерапия может быть скорректирована с учетом выделенного с поверхности миндалин микроба.

Во время лечения нужно пить достаточно много воды, часть которой можно подкислять долькой лимона. Кислый вкус не нравится микробам, а усиленный питьевой режим поможет быстрее избавиться от интоксикации.

Остальное лечение (компрессы, витамины, антигистаминные средства) является вспомогательным. Оно помогает легче перенести ангину и быстрее поправиться.

Почему важно наблюдение врача

Дело в том, что гнойная ангина печально славится своими осложнениями. Чаще всего страдают сердце и почки. Поэтому врач не спешит выписывать ребенка в детское учреждение, а после курса лечения обязательно назначит контрольные исследования крови и мочи. При необходимости — электрокардиограмму и консультацию кардиолога или нефролога. А при выписке в справке обязательно напишет освобождение от физических нагрузок.

null

Как не заболеть ангиной?

Рецепт достаточно прост — нужно повышать местный иммунитет. Каким образом? Не бояться давать крохе мороженое из холодильника, лёд и холодную воду. Конечно, если вы сейчас греете мороженое для малыша, то первая же порция холодного приведет к ангине. Важно постепенно приучить ребенка к этому. И общие методы закаливания никто не отменял.

Комментировать от
или
  • Гнойная ангина - это конечно кошмар! Мы не сталкивались, но я много читала о ней. Ребенок болел, но перенес ее в легкой форме. Помогли для горла таблетки Тонзилотрен. Они лучше всего помогает убрать покраснение и боль при глотании. Так несколько дней приема и горло чистое.

    • привет!а у меня ребенок болеет гнойной ангиной второй раз,не долечив первый,пишу:заболели,горло очень красного цвета-стали полоскать,пшикать биопарокс случилось это  в субботу.впонедельник пошли к лору-----НИЧЕГО СТРАШНОГО лечитесь у педиатра,так и написал:лечение у педиатра.А у нас лор принимает в одном конце района,а педиатр в другом,Мы конечно не пошли,т.к. у меня еще один ребенок.и тягать детей по больницам я не хочу.вобщем лечились сами .А ВРАЧАМ Я НЕДОВЕРЯЮ стараюсь сама лечить.я наверное скоро сама стану врачем с такими докторами!!!!!!!!!!!

      • у меня в детстве была гнойная ангина,не дай бог кому такое пережить.

        еще рекомендуем