4
13

Перешли на один дневной сон

А мы перешли на один дневной сон! Взрослеем!

Хоть я и не акцентировала внимание на том, сколько мой ребенок спит. Я сразу себе дала установку, что не ребенок подстраивается под мой режим, а я подстраиваюсь под режим ребенка. И мне не в тягость и ребенок развивается так, как требует его организм.

Хотя мне периодически наседали на ушки, говоря, что ребенок старше года должен спать 1 раз в день. Мое мнение – ребенок никому ничего не должен! Это раньше, когда женщина рано выходила на работу и сдавала ребенка в детский садик, надо было, чтобы ребенок умел есть с ложки, спал 1 раз в день, ходил на горшок. Поэтому считаю, что переход на один дневной сон в год – это пережитки советского времени. Сейчас, когда мама может уделить достаточно времени своему ребенку в первые пару лет его жизни, нет смысла приучать, пытаться настраивать режим. Детки умненькие, их организмы гораздо умнее взрослого организма. Они делают так, как им удобно, к чему они готовы на данный момент.

А вы как думаете? Вы сами приучали к режиму или доверили ребенку самому выработать режим, удобный для него?


Комментировать от
или
  • Поздравляю! Теперь у вас станет на один час меньше отдыха))

    • Наш ребенок сам постепенно переходил к одноразовому сну.
      Я тоже считаю, что ребенок сам чувствует когда и что ему пора.Никого не слушайте, это ваш ребенок и вам решать.

      • Я считаю ребенок сам чувствует когда он хочет спать и если он с годика засыпает раз в день часа на 3-значит он доволен

        • На самом деле режим ребенку все-таки нужен. Но спать один раз в день в год, мне кажется, маловато.

          еще рекомендуем