0
42

Как закаливать ребенка: советы из практики

null

Про то, как закаливать ребенка, написано уже множество книг и снято еще больше телепередач. Этот вопрос остается актуальным и часто беспокоит ответственных родителей, которые хотят, чтобы их чадо было здоровым, особенно в период эпидемий вирусных инфекций. Так что скажем и мы несколько слов на данный счет, выделив основные моменты из практики по закаливанию детей.

Когда начинать закаливать ребенка

Детский организм умеет приспосабливаться с первых дней своей жизни. Да, далеко не всегда это дается просто, но все же натренироваться можно. Поэтому начинаем это делать, как только малыша принесли из роддома. Конечно, такой ребенок очень маленький и требует к себе чрезвычайно бережного отношения. Но кто должен вырасти – «хрустальный ребенок» или крепыш, которому будет нипочем любая детсадовская инфекция?

  • Гуляем голенькими. Это должно стать правилом в отношении каждого ребенка. Если кроха проснулся и с него сняли для переодевания памперс, то сразу же новый надевать не следует. При комнатной температуре в 24-25 градусов ребенок может закаляться в голеньком виде 10–15 минут. Дальше можно надеть распашонку или боди, носочки – и пускай малыш себе «побегает», то есть подвигает ручками и ножками вволю.
  • Спим на улице. Новорожденных, как правило, «выгуливают» в коляске. При этом лучше не закрывать ее полностью. Ведь бывает такое, что видишь коляску,в которой только спереди где-то открыто окошечко, чтобы малыш внутри не задохнулся. И это при прохладной погоде, без какого-то сильного ветра, дождя или снега. Спать зимой малышу на улице также очень полезно. Так что при такой возможности нужно это делать, даже если очень не хочется отрываться от дивана и телевизора. Поразмяться папе также полезно.
  • Обливаемся прохладной водичкой. Ребенка практически каждый вечер купают. А в жаркую пору – даже 2-3 раза в день. Так что после каждого купания нужно облить малыша со стороны спинки от макушки до попы прохладной водичкой. Начинать можно с 32 градусов и понижать температуру постепенно до 27-28 градусов.
  • Купаемся в бассейне. Сегодня во многих городах есть специальные бассейны для новорожденных. При регулярном их посещении действительно можно укрепить здоровье ребенка.

И напоследок…

Главное – начать и регулярно выполнять одни и те же упражнения. Эффект будет заметен не сразу, но, если закаливать ребенка постоянно, тогда действительно можно избежать многих простудных заболеваний, в том числе бронхитов и трахеитов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем