2
3605

Давать мед детям до 3 лет – разумное ли это решение?

null

Диета малышей пересматривается педиатрами довольно часто. Что поделаешь, меняются условия жизни, качество продуктов питания, уровень здоровья. Если раньше взамен грудного молока давали коровье, подслащенное медом, то сейчас такой вид питания под запретом: адаптированные смеси не способны заменить мамино молоко, но они все же безопаснее коровьего. А что же с медом? Можно ли его давать грудным детям?

Мед детям до года – суровое табу

С началом введения прикорма у родителей появляется вполне объяснимое желание накормить своего неопытного едока чем-нибудь вкусным и натуральным. Да, мед – естественный подсластитель, но не спешите им мазать соску или добавлять его крохе в кашку, если ребенку еще не исполнилось 12 месяцев. Дело в том, что мед может содержать споры палочки ботулина – возбудителя тяжелого инфекционного заболевания под названием ботулизм, угрожающего жизни ребенка. Для взрослых эта пищевая интоксикация не так страшна, как для грудничков, у которых желудочно-кишечный тракт сформирован не до конца. Так что мед детям до года в чистом виде запрещен.

Мед детям после двух лет: можно, если осторожно

Когда малышу исполнится два года, вы сможете наконец познакомить его с этим полезным продуктом, способным поднять гемоглобин в детской крови, обеспечить организм фолиевой кислотой и важными микроэлементами, улучшить аппетит, укрепить иммунитет и даже помочь справиться с ночным недержанием мочи. Вот только знакомство должно протекать под присмотром родителей. Прежде всего первая проба должна быть чисто символической, не более половинки чайной ложечки, растворенной в теплой водичке, например, а затем – наблюдение, потому как педиатры относят мед к продуктам, вызывающим аллергические реакции. Если кожных высыпаний или расстройств пищеварения нет, можно увеличить дозу, но давать не более двух чайных ложечек в сутки.

В каком виде давать мед детям

В чистом виде мед едят и не все взрослые, поэтому деткам его лучше всего добавлять в молоко, чай, кефир, кашу, творожок. Только не забывайте о том, что нельзя мед бросать в горячее: так он может потерять все свои ценные свойства.

Комментировать от
или
  • О нет,я мед не даю до сих пор.Может бабушка если пару раз давала,или папа.

    • У нас своя пасика, и конечно, соблазн дать Мире мед очень велик. Модно ли как то проверить мед на наличие этой палочки? Или все же разумней ждать до 2-3х лет?.

      еще рекомендуем