0
781

Сауна для детей – польза или вред?

null

Быть не столько здоровыми, сколько чистыми – такое желание было раньше у наших предков, которые не могли в свое удовольствие побаловаться теплой водичкой и понежиться в ванне. При этом нередко в банных процедурах участвовали дети. Ведь им же тоже нужно было помыться.

Сегодня ситуация сложилась несколько другим образом. Баня или сауна теперь воспринимаются только как развлечение, как определенный вид отдыха, который позволяет распариться и почувствовать заряд энергии от последующего ополаскивания холодной водой.

Но взрослым сауна часто во благо, а вот как обстоит дело с детьми? Насколько совместимы сауна и дети? Посмотреть на это нужно в первую очередь с медицинской точки зрения. А медицина утверждает, что для здорового ребенка сауна – это хорошо. Поэтому, если нет противопоказаний, то вперед, пробовать париться и расслабляться вволю. Только важно соблюдать меру.

Сауна и дети – сколько и когда?

Есть данные, что проходить процедуры в сауне можно начинать с самого младенчества. То есть с самых пеленок дети могут париться в сауне. Но условие абсолютного здоровья малыша остается. Хотя есть врачебные методики, которые разрешают детям находиться в сауне при некоторых заболеваниях, которые касаются опорно-двигательного аппарата, органов дыхания или кожи.

Теперь о времени нахождения в сауне. Если ребенок совсем маленький, то раз посещать сауну можно в неделю, не чаще. При этом париться малышу можно не больше 5 минут. А в первые разы для этого достаточно одной-двух минут. Если ребенок не хочет находиться в сауне, на этом нельзя настаивать. После такого насилия в будущем малыш и близко не подойдет к сауне.

Как организовать сауну для детей

Для детей сознательного возраста проводят предварительно небольшую беседу, чтобы ребенок понимал, что с ним будет происходить в сауне. Важно предупредить, чтобы дети не залазили на верхние полки. Там очень жарко. После сауны сразу окунаться в холодный бассейн детям нельзя. Сначала нужно немного остыть, а потом только нырять.

Сауна для детей или все же баня?

Русская баня сегодня очень популярна. Все же для детей лучше париться в финской сауне. Здесь температура не такая высокая, как в русской бане, всего-то каких-то 110–120 градусов. Но и их для ребенка более чем достаточно. Также баня отличается от сауны своею влажностью. В первом варианте она более высокая. Так что сауна для детей – вещь такая же полезная, как и для взрослых. Парьтесь, расслабляйтесь и становитесь здоровее телом и душой!

Комментировать от
или
еще рекомендуем