0
25

Десять способов научить ребенка есть полезную пищу

Одним из важнейших шагов, которые необходимо сделать, чтобы вырастить своих детей здоровыми, является создание такой семейной культуры, которая научит ребенка правильно выбирать продукты питания. Для этого понадобится поддержка всей семьи и положительный пример членов семьи. Десять рекомендаций, как научить детей есть полезную еду и сформировать у них здоровые привычки в питании, помогут вам.

Необходимо отказаться от политики запрета определенных видов пищи

Запрещая ребенку употреблять определенную пищу, родители увеличивают вероятность возникновения у подросшего ребенка нарушения пищевого поведения, например,анорексии или булимии. Кроме того, это может оказать негативное воздействие на рост и развитие ребенка. Вместо того, чтобы устанавливать запреты, лучше рассказывать о здоровом и полезном питании, побуждая членов своей семьи выбирать в качестве продуктов питания фрукты, овощи, цельные зерна, постное мясо и обезжиренные молочные продукты, избегая при этом прошедшую обработку, низкокачественную готовую пищу.

Полезные продукты питания необходимо держать под рукой

Дети едят то, что есть в наличии в данный момент. Фрукты лучше выкладывать на тарелку и держать на столе, а не прятать в холодильник, в контейнер для овощей и фруктов. Ребенок выбирает ту пищу, которую запасают дома его родители. Действия родителей гораздо важнее, чем все, что они могут рассказать ребенку о здоровом питании, поэтому для перекуса родителям лучше всегда иметь под рукой, например, яблоко.

Нельзя делить пищу на «хорошую» и «плохую»

Вместо этого необходимо провести взаимосвязь между продуктами питания и увлечениями и интересами ребенка, например, спортом или успехами в учебе. Нужно рассказать ребенку, что постный белок, например, мясо индейки, а также кальций, содержащийся в молочных продуктах, дают силы для занятия спортом. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, делают кожу сияющей, а волосам придают блеск. А здоровый завтрак поможет быть внимательным на занятиях.

Необходимо хвалить своих детей за выбор здоровой пищи

Когда ребенок выбирает полезную пищу, например, фрукты, овощи, цельное зерно или обезжиренные молочные продукты, следует хвалить его и награждать радостной улыбкой.

Нельзя ругаться или раздражаться, когда ребенок выбирает не слишком полезную пищу

Если ребенок выбирает жирную, жареную, вредную для здоровья пищу, лучше всего перенаправить его внимание, предложив ему более здоровые продукты.

Вместо обычных картофельных чипсов и жирного соуса можно перекусить кукурузными чипсами и соусом сальса.

Если ребенок хочет сладостей, можно предложить ему свежую клубнику и немного шоколадного соуса. Нет времени на приготовление такого десерта? Тогда для быстрых перекусов лучше всего держать дома сладкие сухофрукты.

Вместо того, чтобы покупать картофель фри, можно запечь в духовке свежий картофель, порезанный кусочками (полив его перед запеканием небольшим количеством масла).

Ни в коем случае нельзя использовать пищу в качестве награды

Это может стать источником проблем с весом у ребенка уже во взрослом возрасте. Вместо этого лучше нужно вознаграждать ребенка, придумав для него интересное занятие или развлечение, например, отвести его на прогулку в парк или поиграть с ним «в догонялки».

По вечерам нужно устраивать семейные ужины

Если в вашей семье нет такой традиции, ее обязательно надо установить. Исследования показывают, что дети, ужинающие за одним столом со своими родителями, питаются правильнее и вырастают более гармоничными молодыми людьми. Можно начать с одного семейного ужина в неделю, затем увеличить количество ужинов до трех-четырех. Постепенно сформируется привычка.

Раскладывать еду по тарелкам следует на кухне

Будет лучше, если вместо того, чтобы предлагать ребенку выбирать из имеющихся продуктов все, что ему нравится, и накладывать пищу в тарелку самостоятельно, родители сами будут раскладывать по тарелкам соответствующие порции. Таким образом, ребенок узнает, какие порции являются оптимальными. Если для формирования здоровых привычек в питании необходимо уменьшить порции для всей семьи, следует начать есть из тарелок меньшего размера, что значительно облегчит проведение изменений в питании.

Нужно позволять ребенку самому контролировать свой образ питания

Можно договориться с ребенком, что он откусит три кусочка от каждого продукта, который имеется на его тарелке, а затем поставит каждому из них оценку: от 1 до 5 баллов. Когда полезные продукты питания, особенно, разные виды овощей, получают высокий балл, можно подавать их к столу чаще. Ту пищу, которая ребенку не нравится, нужно готовить реже. Такая практика позволяет ребенку участвовать в процессе принятия решений. В конце концов, в ужине участвует вся семья.

Необходимо проконсультироваться с педиатром

Прежде чем «посадить» ребенка на диету для похудения, для набора веса или внести существенные изменения в образ его питания, нужно сначала проконсультироваться с лечащим врачом ребенка. Ни в коем случае нельзя ставить ребенку диагноз (лишний вес или недостаточный вес) самостоятельно.

При формировании здоровых привычек в питании ребенка нужно действовать постепенно. Такие изменения нельзя вводить за один вечер, и родители не должны относиться к этому процессу как к гонке с препятствиями. Во внешнем мире у ребенка будет огромное множество искушений, грозящих ему избыточным весом. Стоит только ему выйти из дома, как он окажется в окружении обстоятельств, которые способствуют перееданию.

Те тонкости и важные элементы питания, которые ребенок узнает от своих родителей, помогут ему придерживаться здоровых привычек в течение всей жизни.

Комментировать от
или
еще рекомендуем