1
326

Профилактика простудных заболеваний у детей

null

Как часто можно встретить мам, которые жалуются на частые болезни своего ребенка! Уж что они только ни делают: одевают потеплее, витамины дорогие дают, массажи делают и кислородные коктейли готовят, в санатории ездят, а толку – немного. И не знают, что профилактика простудных заболеваний у детей – это нечто другое. Что именно? Ниже – советы опытных педиатров.

Начинаем сразу!

Вспомните, сколько раз вы сказали родственникам фразу: «Закройте форточку (дверь) – малышу дует!» Было? Так вот, это одна из самых распространенных ошибок матерей. В первую очередь нужно создать комфортную атмосферу для крохи в той комнате, где он поселился. Правильно поставить кроватку (не на прямом сквозняке, не у окна и не у батареи) и следить за тем, чтобы температура воздуха в комнате была 18–20 градусов, а влажность 50–60 %. Новорожденный малыш, одетый в распашонку и шапочку и завернутый в конверт по сезону, прекрасно может спать не то что при открытой форточке, но даже и на улице. А чуть подросший, с месяца, соответствующе экипированный, может спать на улице зимой. И вот это – настоящая профилактика простудных заболеваний, хотя и незаметная, но постоянная.

Воздушные ванны

Современные мамы, облегчая себе моменты ухода за малышом, часто пользуются подгузниками (одноразовыми или многоразовыми – неважно). И в этих подгузниках многие дети проводят сутки напролет. Бедная кожа остается открытой всего на несколько секунд в момент смены подгузника. Это не способствует укреплению иммунитета. А вот если в каждую смену подгузника устраивать крохе воздушные ванны, оставляя его голеньким на 15–20 минут, – это уже несомненная польза. Более того, многие мамы не догадываются, что примерно с двух месяцев малыш ночью не писается – только рано утром. А потому совершенно нет смысла парить его в подгузнике всю ночь. Лучше положите одноразовую пеленку или пеленку с клеенкой и поменяйте ее утром. И подгузники сэкономите, и малыш получит больше пользы от такого сна. Главное – следите за тем, чтобы он не мёрз. В этом случае мочить пеленки ребенок будет каждые 15–20 минут.

Прогулки

Да, да – регулярные прогулки не менее 2 часов в день зимой и не менее 4 часов в остальное время – важный элемент профилактики простудных заболеваний. Важно лишь одеть малыша по сезону в одежду, которая не затрудняет его движений. Не бойтесь пускать ребенка бегать босиком в безопасных местах, оставляйте на нем минимум одежды и следите, чтобы он не потел. Если же вспотел – быстро переоденьте в сухое и отправляйте бегать (ползать) дальше.

Прививки

Сейчас есть возможность вакцинировать ребенка, снизив частоту его заболеваний. Наибольшей популярностью среди врачей и мам пользуется вакцина «Пневмо-23». Особенно она актуальна для детей, собирающихся посещать ясли или детский сад.

Комментировать от
или
  • Прогулки я одобряю. Часто сам в целях профилактики гуляю в сосновом лесу. И детей приучил - на шашлыки только в сосновый или другой хвойный лес. 

    еще рекомендуем