1
3318

Что надо знать про АКДС

null

Вакцинация имеет огромное значение в иммунизации населения. Распространённое движение антивакцинаторства привело к вспышкам эпидемий в разных странах и смерти людей. Мировая медицина на практике и скорбном опыте доказала несомненную пользу вакцинации. Так, в странах СНГ в период с 1990 по 1999 годы из-за отказа от прививки против дифтерии вспыхнула продолжительная эпидемия этого заболевания, при которой было зарегистрировано 150 тысяч случаев заражения, из которых 5 тысяч – со смертельным исходом, что превышает в несколько раз данные статистики СССР, начиная с 1970 года, включая случаи тяжёлых постпрививочных осложнений. Это наглядно показывает, что все осложнения от любых вакцин и прививок гораздо менее значимы, чем результат эпидемии любой опасной инфекции.

АКДС – это комбинированная прививка сразу от нескольких весьма опасных заболеваний: дифтерии, коклюша и столбняка.

Есть два вида этой прививки:

  1. АКДС (цельноклеточная прививка);
  2. АаКДС (ацелюлярная, т. е. бесклеточная прививка).

Последняя имеет гораздо меньше случаев осложнений, хотя и на АКДС реакция развивается в среднем у 0,5% всех вакцинированных.

Побочная реакция на АКДС

Наиболее часто развивается уплотнение после прививки АКДСв месте укола. Как правило, оно никак не беспокоит ребёнка и относится к лёгким осложнениям. Часто уплотнение после прививки АКДС болезненное, порой отёчное и гиперемированное (покрасневшее, с местным повышением температуры). Если нет сильного болевого синдрома и общего повышения температуры выше 38 градусов, то никаких лекарств принимать не надо. Чтобы избежать образования уплотнения после прививки АКДС, можно на место укола прикладывать смоченную в прохладной крахмальной воде хлопчатую ткань. Как только ткань нагреется, опять остудить её в холодной крахмальной воде. Такие примочки можно делать достаточно долго, насколько хватит терпения.

Нельзя прикладывать согревающие компрессы или растирать место укола.

Если есть выраженный болевой синдром, то надо ребёнку дать обезболивающее, а при высокой температуре – парацетамол. Строго запрещено давать аспирин! Если через 4 часа температура не спала или снова сильно повысилась, то надо вызвать скорую помощь.

К средней тяжести осложнений относят потерю аппетита, общее недомогание, развитие рвоты и поноса. Обычно на второй день всё проходит без какого-либо лечения. Надо обеспечить ребёнку покой и обильное питьё. Также может быть долгий (в течение 3 часов и более) беспрерывный плач. Обо всех этих реакциях надо обязательно сообщить врачу.

Тяжелые осложнения встречаются исключительно редко и требуют срочной госпитализации. Для сравнения: развитие судорог после АКДС развивается до 3 случаев на 100 тысяч после прививок и у 4 тысяч заболевших из 1000 тысяч, что оправдывает все риски. Кроме того, первая прививка АКДС делается в 3 этапа, что позволяет заранее предусмотреть вероятность развития тяжёлых осложнений и дать ребёнку медицинский отвод на прививку. Также проводится осмотр детей для исключения случаев с высоким риском развития осложнений.

Отказ от вакцинации

Если вы не хотите вакцинировать ребёнка, то вам предложат написать отказ. Всё, что будет говорить врач о последствиях отказа, – это не запугивание, а предупреждение, которое он должен донести до вашего сознания. Даже в отказе вы можете увидеть строчку: «Со всеми возможными последствиями ознакомлена». Когда вам говорят, что вся ответственность в дальнейшем ложится на вас, то это означает, что при возможном инфицировании ребёнка и всех вытекающих из этого последствиях вы не можете подать в суд по поводу того, что ваш ребёнок не прошёл вакцинацию и заболел.

Помните, что в конечном итоге это ваш ребёнок и, приняв любое решение, только вы несёте за него ответственность. Никто больше вас не будет переживать за его здоровье и жизнь. Поэтому очень хорошо подумайте, прежде чем принимать какое-то решение.

Комментировать от
или
  • Ой, сколько разных мнений насчет АКДС. Я своих привила.

    еще рекомендуем