0
118

Как растить гиперактивного ребенка

 

Как растить гиперактивного ребенка фото 1

Многие психологи и педиатры отмечают, что современные дети развиваются намного быстрее и активнее, чем дети, которые родились многими годами ранее. Связано это со многими факторами – как с большим количеством информации (которая так или иначе влияет на детей и развивает их), так и с появлением самых разнообразных методик раннего развития, специальных школ для малышей, игр и т. д.

Но есть определенная категория детей, которые развиваются активно не в плане интеллекта (хотя, одно другого не исключает), а в физическом аспекте. Не успеют родители оглянуться, как ребенок уже интересуется взрослыми проблемами, на нем надета косуха старшего брата и вопросы маме с папой задаются совершено не детские. Причем, малыши не просто быстро растут или опережают своих ровесников в физическом развитии, но находятся в постоянном движении, обладают ускоренной моторикой, прекрасной координацией. Такие дети называются гиперактивными и родителям с ними справиться порой очень сложно.

Основной совет, который дают абсолютно все врачи касательно воспитания гиперактивного ребенка – это соблюдение четкого режима дня. Без наличия максимально жесткого расписания дня дети становятся совершенно неуправляемыми и уследить за ними будет чрезвычайно трудно, не говоря уже о том, чтобы угомонить. Если же ребенок будет знать о жестком расписании, уложить спать, уговорить покушать, играть с ним будет намного легче.

Гиперактивным малышам необходимо постоянное движение. Поэтому желательно гулять с ними как можно дольше, чтобы ребенок успел устать. Тогда он будет меньше проказничать дома. Кроме того, нахождение на свежем воздухе способствует успокоению детей, улучшению их памяти и внимания. На улице можно организовывать подвижные игры, наблюдать за окружающим миром, побегать и дать возможность ребенку пообщаться с ровесниками.

Гиперактивный ребенок дошкольного возраста обязательно должен отдыхать в обеденное время. Дневной сон даст ему возможность восстановить силы и получить необходимый заряд энергии. Для того, чтобы уложить малыша, необходимо создать ему соответствующие условия – задернуть плотно шторы, включить релаксационную музыку, прочитать сказку или спеть спокойную колыбельную. Хорошо способствует засыпанию легкий поглаживающий массаж.

Самой главной ошибкой родителей гиперактивных детей является попытка усмирить их, заставить сидеть на одном месте в пределах небольшого помещения и т. д. Этого делать  не стоит, ведь энергия ребенка никуда не денется и вместо того, чтобы тратить ее на прогулку и бег, игру, он займется чем-то другим – разберет бытовую технику, что-то порвет, поломает. Такие действия детей вызывают у родителей гнев, все заканчивается скандалом, но мамы и папы не понимают, что сами способствуют поиску ребенком альтернативных занятий, на которые он мог бы направить свои силы.

Поэтому лучше много гулять, уделять ребенку должное внимание, активно заниматься его воспитанием. Если родителям трудно самим смотреть за малышом, можно нанять няню. А вот детский сад для такого ребенка будет не самым лучшим вариантом, так как гиперактивные дети трудно поддаются «дрессировке», не могут следовать стандартному распорядку и требуют особого внимания.

Комментировать от
или
еще рекомендуем