3
510

Диагноз "инородное тело в желудке"

Ох, мои хорошие, что я пережила за эти несколько дней! Теперь, когда все закончилось, я могу спокойно написать. 

У дочки есть набор посуды - чайник, кружечки, тарелочки... Так вот. У чайника есть крышечка. А на крышке маленькая металлическая ручка, чтобы эту самую крышечку поднимать. 

В понедельник моя доча играла с посудой. Потом подходит ко мне с чайником. Показывает на крышку и потом на горлышко. И я замечаю, что на крышке как раз нет ручки!Диагноз "инородное тело в желудке" фото 1

 

Естественно, вывод напрашивается сам собой - ребенок каким-то образом выдернул ручку и проглотил ее. Кошмар!

Я бы не переживала, если бы это был шарик или другой маленький круглый предмет. Но я побоялась, что одна сторона ручки может быть острой. 

В срочном порядке вызываю мужа с работы и звоню в скорую помощь за рекомендациями. Ответ диспетчера меня поверг в шок: "ну я даже не знаю. Давайте лучше бригаду пришлю". Обалдеть, как-будто это первый случай, когда ребенок глотает предмет.

Ладно, приезжает скорая помощь, врач проверяет животик и предлагает поехать в хирургическое отделение на рентген. Надо было удостовериться, что предмет действительно проглочен, что он не застрял в пищеводе, что не поцарапал ничего. Естественно мы соглашаемся, едем.

В больнице нам делают рентген и торжественно заявляют, что "ДА". Инородное тело присутствует. Находится в желудке и надо контролировать, чтобы оно оттуда вышло. Если тело не выйдет из желудка, его придется доставать! Предлагают нам госпитализацию! Никогда бы не подумала, что в таких случаях надо госпитализировать. Оказалось, что надо, т.к. металл имеет свойство окисляться и это может плохо отразиться на здоровье ребенка. Но я решила, что дома нам будет лучше и отказалась от больницы. Нам дают направление, на следующий день сделать контрольный рентген, чтобы удостовериться, что ручка вышла из желудка. Всю ночь я пролежала, как на иголках. Очень боялась, что придется доставать. А чтобы достать ручку, надо будет делать анестезию. В общем, это целая операция, только без разрезов. А если вам делали ФГДС - то вы поймете, о чем речь. Представьте, что в 2-летнего ребенка запихивают эту жуткую штуку! Жуть!

Утром на негнущихся ногах едем в больницу, делаем контрольный рентген - и УРА! Ручка вышла из желудка. Но нам опять предлагают госпитализацию, чтобы прослеживать путь этой злосчастной ручки. Попутно делают клизму. Я только потом подумала, что клизма нафиг не нужна была, т.к. прошло меньше суток с момента проглачивания. И ручка еще не могла так далеко продвинуться, чтобы ее можно было вытащить с помощью клизмы.

В общем, опять мы отказались от госпитализации и нам дали направление на контрольный рентген на четверг. 

После клизмы мой ребенок 1,5 дня не ходил в туалет. Я уж думала, что сегодня придется ехать опять. Но вчера вечером чудо случилось! Да простят меня за подробности, но ручка вышла естественным путем!)))

Она была благополучно отмыта на 3 раза различными средствами и заняла достойное место в моем кошельке)) На память)))

Вот такое вот приключение у нас случилось.

И знаете, что хочу сказать. Не пренебрегайте врачами, если ребенок что-то проглотил. Особенно, если это металлический предмет. Он может застрять в пищеводе, может застрять и окислиться в желудке. Это очень опасно. 

Здоровья нашим деткам! 

null
Комментировать от
или
  • Я всегда боялась того, что сынишка что-то проглотит и очень тщательно за всем следила. раз было что сынишка тоже вот так подошол и показал на игрушку, а затем указал на ротик. Слава богу не глотнул, а обсмактывал. С того дня в доме мелких игрушек не было.
    Ксюш, молодцы что вовремя среагировали. Поздравляю с успешным завершением процесса.

     

    • Да я тоже вроде слежу. А тут - детская игрушка, ручка вроде хорошо сделана была. В общем, беда пришла оттуда, откуда ждали в последнюю очередь. Встает резонный вопрос - как такие игрушки допускают к продаже?

       

    • Я очень сомневаюсь что этот рынок контролируют на столько. Все полагается на бдительность родителей.

еще рекомендуем