5
42330

Открытие головки у мальчиков: когда, как и чем помочь?

null

Деликатная проблема открытия головки полового члена у мальчиков волнует многих родителей. И если отцы еще иногда могут вспомнить свой детский опыт (в каком возрасте открылась, были ли болевые ощущения или нет), то неопытные мамы нередко впадают в настоящую панику. Действительно ли открытие головки у мальчиков должно происходить именно до 3 лет? Что такое фимоз и чем он опасен? Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Что говорят физиологи?

Медики отмечают, что большинство мальчиков рождается на свет с несколько удлиненной крайней плотью или с сужением отверстия в ней. Результатом этого становится невозможность обнажить головку полового члена. Такое явление называют физиологическим фимозом. Он абсолютно неопасен, и мамы мальчиков первых лет жизни могут не переживать по этому поводу.

Считается, что физиологический фимоз должен сам по себе исчезнуть к 3–5 годам. Нужно ли что-то предпринимать до наступления этого возраста? Некоторые мамы говорят на форумах о том, что для быстрейшего открытия они осторожно оттягивали своим сыновьям при подмывании крайнюю плоть. Однакоурологи крайне не рекомендуют совершать подобные действия: при неудачных попытках сдвинуть крайнюю плоть может развиться парафимоз. Такое состояние характеризуется ущемлением головки в узком кольце крайней плоти, а при длительном сдавливании даже может начаться некроз. Так что если обычный физиологический фимоз может пройти самостоятельно, то парафимоз всегда требует экстренного хирургического вмешательства.

Что же делать, если не открывается?

Открытие головки у мальчиков происходит индивидуально. Кто-то из родителей говорит о том, что у их сына стало все в порядке в 4 годам, у кого-то к 6, а некоторые и вовсе говорят, что не заморачивались этой проблемой.

Впрочем, родителям не помешает периодически посматривать, открылась ли головка у их сына. Дело в том, что на внутренней части крайней плоти находятся сальные железы. Их секрет (смегма) постоянно скапливается в небольшом пространстве между крайней плотью и головкой детородного члена. Если открытие головки не произойдет своевременно, значит, ребенок будет лишен возможности проводить гигиену полового органа. В итоге сначала произойдет склеивание головки с крайней плотью, а затем между ними начнется образование спаек. Их плотность увеличивается в зависимости от возраста ребенка.

Разделение спаек – достаточно неприятная процедура. Так что родителям стоит заранее принять все меры для того, чтобы их сын избежал подобного хирургического вмешательства.

Комментировать от
или
  • Часто и сами врачи грешат тем. что начильно открывают головку, что в принципе. нежелательно делать.

    • А нам это не грозит, мы же девочки))))) Ну и хорошо!

      • Я как раз недовно была обеспооена этим вопросом. Теперь всё в порядке, мне разъяснили, что для нас это пока ещё рано. А статья очень хорошая спасибо. 

        • Спасибо за статью, а я как раз думала к хирургу идти и расспрашивать его по этому поводу

          • У нас обрезание, так что нас это проблема почти не коснулась. Пару раз, правда, там воспаление было, но в травках покупали и все само прошло.

            еще рекомендуем