2
6412

Мочить или не мочить Манту – вот в чем вопрос!

null

«И самое главное – не мочите место прививки!» – строго говорят родителям ребенка, которому только что поставили пробуМанту. Интересно, откуда же взялся этот запрет и какие основания он под собой имеет? Давайте-ка попробуем разобраться во всех этих непростых вопросах.

Вода и прививка – две вещи несовместные?

Любую прививку называют стрессом для организма ребенка (тем более новорожденного малыша). Поэтому от купания после нее стоит воздержаться. Мало того что реакция на прививку у детей всегда непредсказуема, так на нее еще и могут повлиять различные внешние факторы.

Но Манту-то как раз не является прививкой в обычном понимании этого слова! Такая «пуговка» представляет собой туберкулиновую пробу. Свое название она получила в честь французского врача Шарля Манту. Ее введение не защищает организм от проникновения опасных вирусов, а просто выявляет отсутствие или наличие соответствующей аллергической реакции при контакте с туберкулином.

Можно ли мочить Манту? В принципе, вода не нанесет никакого вреда этой «прививке». На самом деле «пуговку» просто нельзя растирать, мазать зеленкой или перекисью водорода или заклеивать пластырем. Так что мыть ребенка в этом случае разрешается, однако при этом не стоит тереть мочалкой или губкой место инъекции.

Почему говорят, что нельзя?

Удивительно, но почти все педиатры и медсестры на вопрос «можно ли мочить манту?» дают отрицательный ответ. Поскольку размер папулы измеряется примерно через 48–72 часа, несчастный ребенок на три дня лишается так ему необходимых водных процедур.

Почему же врачи практически в один голос запрещают мочить «пуговку»? Оказывается, примерно до конца 60-х или начала 70-х годов минувшего века вместо внутрикожной пробы Манту делалась накожная проба Пирке. Кстати, ее и сейчас иногда практикуют в некоторых туберкулезных диспансерах. На ручку ребенку капали туберкулин и через раствор делали небольшие царапинки(насечки). Вот эту-то пробу и нельзя было мочить, особенно в течение первых суток с момента нанесения раствора. В противном случае аллерген вымывался и результаты исследования могли быть абсолютно непредсказуемыми.

Вот так мы с вами и выяснили, что запрет на попадание воды на «пуговку» не что иное, как проявления медицинского консерватизма. На самом деле внутрикожная проба Манту дает истинный результат независимо от того, купался малыш после нее или нет.

Комментировать от
или
  • Нам в поликлинике тоже всегда такое твердят, а я прочитала на одном из медицинских форумов про то, что мочить нельзя только Пирке, и теперь не парюсь - ребенка мою.

    • Полностью согласна. Непонятно все же, почему педиатры запрещают мочить - по старинке?

      Ведь туберкулин вводится подкожно и никакой водой не смоется.

      еще рекомендуем