8
1121

Топ-5 опасных детских болезней лета

null

Если осенью и зимой возрастает заболеваемость гриппом и ОРЗ, то летом на первый план выходят кишечные инфекции. Чтобы ребенок не попал в инфекционное отделение городской больницы, а гулял по паркам и скверам нужно заранее уберечь ребенка от опасности.

Ребенок может искупаться в реке, озере или море, построить замок из песка, съесть немытое яблоко или грушу. А в итоге – вечером у ребенка температура, понос, рвота. Острые кишечные инфекции (ОКИ) у ребенка летом – это типичная ситуация. Бактерии, вирусы и микроорганизмы, вызывающие ОКИ можно подцепить где угодно: на даче, в походе, на прогулке. Какие же болезни наиболее опасны для ребенка летом?

Дизентерия

Носит название болезнь грязных рук, хотя заразиться ей можно и через пищу, в которую попала кишечная палочка. Часто виной всему являются мухи – они являются переносчиками инфекции. Также переносчиком может являться и человек. К примеру, если продавец на рынке или в магазине болен дизентерией, то все к чему он прикасается является источником инфекции.

  • Возбудитель

Кишечные бактерии шигеллы. Они бывают разные по болезненности. Например, шигелла Зонне вызывает относительно легкое расстройство, при шигелле Флекснера дизентерия протекает в тяжелой форме.

  • Симптомы

---   Инкубационные период: 1-7 дней. Может болеть голова, снизиться аппетит, на языке появляется белый налет.

---   Температура: 38-40 гр. (держится до 5 дней)

---   Стул: сначала жидкий, обильный, затем со слизью, зеленью и кровью. Характерный для дизентерии симптомы – ребенок просится в туалет, но у него ничего не получается. При тяжелой форме возникают сильные боли в кишечнике, ребенок может часами не вставать с горшка.

  • Лечение

Эта болезнь сама не пройдет – ребенка желательно лечить не дома, а в больнице. Особенно тяжело протекает у грудных детей, часто носит волнообразный характер, наступает то улучшение, а затем опять случаются рецидивы с осложнениями – может возникнуть отит, пневмония и т.д.

Обычно при легкой форме болезненные симптомы сохраняются 3-4 дня, при тяжелой – 8-9 дней. Врач-инфекционист назначает антибиотик по результатам анализов. После курса лечения необходимо провести лабораторное исследование, чтобы исключить наличие инфекции.

Сальмонеллез

Бактерии сальмонеллы живут в яйцах, мясе, масле, молоке и других молочных продуктах. Возможно заражение и бытовым путем от человека к человеку.

  • Возбудитель

Сальмонеллы очень устойчивые бактерии, они хорошо переносят нагревание, долго сохраняются в воде, домашней пыли. Чаще всего сальмонеллез возникает из-за некачественных продуктов, главным образом яиц и мяса. Очень часто заражается вся семья или весь коллектив, например, в детском саду.

  • Симптомы

---   Инкубационный период: от нескольких часов до 7-8 дней.

---   Температура: 38-40.

Боли в животе, тошнота, понос, среднее вздутие живота, язык обложен густым налетом, увеличены печень и селезенка. Кожные покровы у ребенка становятся очень бледными из-за возникновения обезвоживания и токсического отравления.

---   Стул: водянистый, зеленого цвета, может быть с прожилками крови, с прозрачной слизью, с резким кислым запахом.

  • Лечение

Чем младше ребенок, тем тяжелее проходит течение болезни. Очень важно своевременно начать лечение, в противном случае могут быть тяжелые осложнения, вплоть до поражения мозговых оболочек. Лечение проводится антибиотиками. В больнице определяют чувствительность антибиотиков к сальмонеллам и выбирают самый эффективный.  

Стафилококковая инфекция

  • Возбудитель

Бактерии стафилоккоки. Их отличает высокая устойчивость к антибиотикам.

Стафилококки в жаркую погоду быстро размножаются в молоке, мороженном, кремах. Грудной ребенок может заразиться даже через мамино молочко. Инфекция также передается и контактно-бытовым путем, при общении с больным человеком, если у него поражены зев, дыхательные пути и кожа. Дети могут заразиться даже играя одними игрушками - проста загноившаяся ссадина может стать рассадником инфекции.  

  • Симптомы

---   Инкубационный период: от 30 мин до 2-5 часов

Резкие боли в желудке, частая рвота, слабость, недомогание озноб. При тяжелом течении болезни могут быть судороги.

---   Температура: может быть и невысокой, поднимается до 38-38,5, у грудных детей поднимается до 40.

---   Стул: Жидкий стул наблюдается не у всех, в 50% случаях.

У детей до года болезнь , как правило, связана с заболеваниями матери: мастит, ангина, гнойничковые поражения кожи и протекает сложнее. Она называется стафилококковый энтерит или энтероколит. Воспалительный процесс может протекать не только в кишечнике но и в других органах. Если стафилоккок обосновался только в кишечнике, то болезнь протекает довольно легко. Наблюдается стул 3-4 раз в сутки, срыгивания или рвота. При тяжелой форме энтерита заболевание протекает очень тяжело: температура до 40, водянистый и зловонный стул 10 раз в день. Одновременно развивается отит, пневмония и др. Чтобы спасти жизнь необходимо лечение в больнице.

  • Лечение

При своевременном лечение самочувствие нормализуется через сутки-двое, а через неделю проходит понос. Главное вовремя поставить диагноз, чтобы не упустить время, когда начнется восполительный процесс и он может затянутся на недели и месяцы. Врач назначит соответствующее лечение.

Коли-инфекция

  • Возбудитель

Коли-инфекция – это группа инфекционных заболеваний, которые вызывает патогенная кишечная палочка. Она вырабатывает опасные токсины, которые вызывают воспалительный процесс. Чаще всего заражение происходит при употреблении некачественного молока или молочных изделий. Дети более старшего возраста могут подхватить инфекцию, купаясь в закрытом водоеме.

  • Симптомы

---   Инкубационный период: может как постепенно развиваться, в течение нескольких дней, так и бурно, в течение часов.

Упорная, частная рвота, умеренные, приступообразные боли в желудке

---   Температура: до 38.

---   Стул: частый, жидкий, водянистый, желто-оранжевого цвета, с непереваренными частицами пищи и стекловидной слизью.

  • Лечение

Коли-инфекция бывает как и у грудных детей (протекает наиболее тяжело), так и детей постарше. Реже параллельно воспаляется моче- и желчевыводящая пути, а также другие органы. Иногда болезнь протекает до 2 месяцев. До прихода врача нельзя допустить обезвоживания организма. Давайте ребенку глюкоз-солевой раствор (например, регидрон) вместе с чаем и кипячёной водой. Врач может назначить прием специфических полезных бактерий, например, пробиотиков, но если улучшения не наблюдается то необходимы антибиотики. Ни в коем случае нельзя бесконтрольно употреблять антибиотики – лечение должен назначить только врач.

Гепатит А

Еще одна болезнь грязных рук. Хоть желтуха и самая безобидная из семейства гепатитов, но может быть очень коварна. Хотя дети переносят эту инфекцию довольно легко.

  • Возбудитель

Вирус гепатита А проникает в печень через продукты питания, через воду, через грязные руки, при общении с заболевшим, особенно опасны первые дни после заражения желтухой.

  • Симптомы

---   Инкубационный период: Симптомы появляются через 2-4 недели после инфицирования.

---   Температура: Один из первых симптомов. Поднимается 37,5 до 38-39 градусов. Через 1-2 дня температура обычно снижается.

Ребенок жалуется на слабость, боль в животе в области правого подреберья (печень), появляется тошнота, рвота, снижается аппетит.

Один из основных симптомов – моча становится темной. Кожа ребенка желтеет за 1 сутки: белки глаз, лицо и тело. Через 7-10 дней симптомы постепенно исчезают, изредка ребенок может жаловаться на боль в животе.

  • Лечение

Диета играет большую роль при лечении гепатита. Из рациона ребенка исключаются жирные, острые, жареные блюда, сладости, шоколад, торты, кетчуп, майонез, шоколад, соль, сладкая газированная вода. Ребенку нужно больше пить: кефир, отвар шиповника, фруктовые соки. Разрешены отварные блюда из рыбы, овощей, картофеля и блюда, изготовленные на пару.

Врач назначает лечение и ставит ребенка на учет в поликлинике. В течение года ребенка освобождают от физических нагрузок.

Комментировать от
или
  • Летом мы всегда осторожны с продуктами, маоло ли какие проблемы могут быть. 

    • Некоторые заболевания нужно бояться не только летом, например Гепатит и Сальмонеллез...Круглый год опасность существует...

      • Всегда слежу что кушает с какими руками и в каком сотсоянии фрукиы. Сын знает что прежде чем что-то скушать нужно помыть руки. В магазине с нас улыбаются. Покупаем ему вкуснаяшки а он: щас помоем руки и Ваня будет кушать.

        • Это кошмар какой то, куда не кинься , везде опасности могут настигнуть. Здоровья вам и вашим деткам и никогда не сталкиватся с такими проблемами.

          • Сколько всякой гадости существует. Надеюсь, нас все обойдет стороной.

            • Слава Богу, нас уже второе лето эти неприятности минуют... сама когда-то чуть концы не отдала - так сильно отравилась, даже парализовало частично. как вспомню - страшно, да и мама на сносях была братом, представляю что пережила она.

              • Хотелось бы никогда этим не болеть!

                • Я помню в детстве почти каждое лето страдала от расстройства желудка :( Надо быть предельно внимательными к потребляемым продуктам летом

                  еще рекомендуем