0
373

Бывает ли вегето-сосудистая дистония у детей?

null

Вегето-сосудистая дистония: сколько копий сломали учёные-медики вокруг определения понятия этого заболевания! Одни из них считали, что ВСД (так обычно сокращают вегето-сосудистую дистонию при написании) у детей вообще быть не может, так как растущий организм не может в принципе иметь стабильную нервную систему и в той или иной мере отклонения встречаются у всех, так что это просто переходное состояние такое. Другие же относили дистонию к разряду серьёзных заболеваний, требующих лечения с госпитализацией, иначе это якобы грозило большими неприятностями во взрослом состоянии. На чем же остановились медики сейчас и что нужно знать маме о ВСД?

Что же такое вегето-сосудистая дистония?

Вегето-сосудистая дистония – это состояние, затрагивающее практически все органы и системы ребенка, которое возникает в результате отклонений в работе центральных или периферических отделов ВПС (вегетативной нервной системы).

ВСД не является самостоятельным заболеванием, однако существенно ухудшает течение многих соматических детских заболеваний. Дистония обнаруживается у большого количества детей (по разным данным – от 25 до 80 %), чаще всего – у девочек в возрасте 7–9 лет, проживающих в крупных городах.

Почему возникает ВСД?

Однозначного мнения и на этот счет нет. Обычно обвиняют наследственность, причем по материнской линии. При этом считается, что остальные факторы имеют в основном значение пусковое, то есть провоцируют развитие этого заболевания или ухудшают его течение. Важная роль отводится и поражениям центральной нервной системы ребенка во время внутриутробного развития, родов и раннего возраста. Прослеживается и чёткая связь между развитием ВСД и стрессовыми ситуациями (конфликтами в семье, ссорами, алкоголизмом и курением родителей, чрезмерной опекой и изоляцией ребенка от сверстников).

Проявления вегето-сосудистой дистонии

ВСД проявляется самыми разными симптомами с широко варьирующей степенью выраженности.

Наиболее распространенными являются следующие:

  • быстрая утомляемость;
  • низкая работоспособность;
  • нарушение внимания и памяти;
  • нерешительность и пугливость;
  • плохой аппетит и сон;
  • непереносимость холода и душных помещений;
  • частые головокружения, тошнота и беспричинные боли в животе;
  • мраморность кожи, красный дермографизм;
  • повышенная потливость;
  • боли в сердце при отсутствии клинических проявлений;
  • частые смены настроения, вспыльчивость.

Что делать при вегето-сосудистой дистонии?

В идеале ребенок должен находиться в дружелюбной атмосфере без выраженных скачков физической и умственной нагрузки. Нужно, чтобы он был под наблюдением невропатолога. Лучше всего соблюдать принцип щадящих профилактических действий. Тогда это непростое заболевание не помешает развитию маленького человека и позволит ему вести активный образ жизни, радуясь каждому дню.

Комментировать от
или
еще рекомендуем