2
9127

Парафиновые сапожки – здоровые ножки

null

Даже самые «продвинутые» врачи, практикующие новейшие препараты и современные методы диагностики и лечения, не отказываются от «бабушкиных способов», проверенных временем.

Никогда нельзя со стопроцентной уверенностью прогнозировать результат лечения, особенно в педиатрии. И это зависит не только от индивидуальных особенностей каждого конкретного ребенка, но и от тех реакций (порой непредсказуемых и неожиданных), которые может вызвать терапия новейшими препаратами. А старинные способы лечения часто и эффективны, и более безопасны по сравнению с химическими компонентами медицинских препаратов. Так, многие педиатры советуют родителям своих маленьких пациентов делать парафиновые сапожки.

Лечебное действие парафина

Нанесенный на кожу расплавленный (не обжигающий!) парафин быстро застывает и образует защитную пленку, предотвращающую от действия более горячих слоев. Прогревание – мягкое, длительное, равномерное – и обеспечивает лечебное воздействие на больные органы и организм в целом.

Парафиновые сапожки для лечения детей

Эта простая физиотерапевтическая процедура назначается при невралгии, гипертонусе мышц нижних конечностей, а также в качестве вспомогательного лечения при ОРЗ и ОРВИ. Часто рекомендуется сочетать сапожки из парафина с массажем и электрофорезом.

Как сделать парафиновые сапожки самостоятельно

  • Прибрести в аптеке озокерит и парафин.
  • Взять их в пропорции один к одному и растопить на водяной бане.
  • Когда получившаяся смесь достаточно расплавится и станет однородной, равномерно выложить ее на противень, предварительно застеленный плотной полиэтиленовой пленкой. Потребуется сделать две такие заготовки – для каждой ножки ребенка. Важно: температура смеси должна быть достаточно горячей – выше температуры тела, но не должна обжигать.
  • От стоп, по икрам и до коленей ребенка аккуратно обернуть пленку с парафиново-озокеритной смесью (в виде парафиновых сапожек).
  • Сверху нужно обернуть ножки обычной пищевой пленкой, надеть гольфы или теплые носочки.
  • Положить малыша под одеяло. Стандартное время процедуры – 15 минут.

Кому противопоказаны парафиновые сапожки

Их не стоит делать, если человек страдает болезнями кожи, если имеются проблемы с сердцем или в организме происходят воспалительные процессы. Противопоказанием является также сахарный диабет.

Комментировать от
или
  • У нас был гипертонус, так мы тоже его использовали, только наносили на грудки и спину.

    • Прописывали нам такие сапожки, но так и не делали. А на отдыхе в санатории делали, ребенку понравилось.

      еще рекомендуем