11
9873

Противовирусные препараты для детей – опасность или польза?

null

Выбор лекарственных препаратов сегодня, пожалуй, по количеству не меньший, чем перечень самих заболеваний. Причём нередко увидишь на полке в аптеке препараты c одним и тем же названием как для взрослых, так и для детей. Стоит ли на них обращать внимание, если у ребёнка, к примеру, грипп или другая вирусная инфекция?

Особенности противовирусных препаратов для детей

Данные лекарства используют как для лечения, так и для профилактики развития заболеваний, вызванных вирусами. Существуют несколько групп противовирусных препаратов, которые различаются по химическому составу. Это интерфероны, синтетические соединения и вещества растительного происхождения. Наиболее небезопасными для детей считаются синтетические противовирусные препараты, но при некоторых заболеваниях именно их и используют.

Любые противовирусные препараты оказывают очень сильную нагрузку на весь детский организм. А частое употребление подобных препаратов может привести к сильному угнетению иммунной системы ребёнка и нарушить работу внутренних органов.

Есть противовирусные препараты, которые детям не рекомендуют из-за их провала во время клинических испытаний. К ним относится «Панавир», «Неовир», «Амиксин», «Циклоферон», «Протефлазид», «Тимоген», «Полиоксидоний», «Лазолван», «Бромгексин». Хотя последние два препарата и относятся к лекарствам от кашля, но их часто назначают маленьким детям, хотя этого делать не рекомендуется.

Когда необходимы противовирусные препараты для детей

Детский организм не может оказать столь активное сопротивление, как взрослый. И связано это с незрелостью многих органов и систем, которые находятся в стадии своего развития. Если же ребёнок ещё и ослаблен какими-либо заболеваниями, то он становится подвержен вирусным и бактериальным болезням. В виду этого нередко при эпидемиях начинают использовать противовирусные препараты, предназначенные для детей.

Но это действительно оправдано, если есть следующие состояния:

  • ослабление организма малыша каким-либо заболеванием;
  • плохая переносимость высокой температуры;
  • частая заболеваемость на ОРВИ и пр.

В любом случае не стоит надеяться на рекомендацию аптекаря или собственное чутье при выборе противовирусного препарата. Лучше проконсультироваться у врача и при необходимости сдать анализы, которые помогут определить подходящий для вашего малыша препарат.

Комментировать от
или
  • Ну, в целом логично, что лучше поменьше противовирусных препаратов. Но, надо советоваться с врачом.

    • А нам врач всегда выписывает Гропринозин...Даю редко,и то только уже в целях лечения... но если даю, то помогает!

      • Мы тоже или афлубин принимаем, или умкалор, это если только болезнь на начальных стадиях. А так обязательно сперва консультируемя у врача

        • А мы стараемся самолечением не заниматься и если что идем сразу к врачу. Или гомеопатию даю, афлубин

           

          • вот и мы также,сразу вызываем врача и гомеопатия нам хорошо помогает!

        • Я как только вижу,что начинаю заболеваить-принимаю Энгистол,его и деткам можно. Это препарат фирмы Хеель и вреда точно не принесет,но все же консультация врача необходима

          • энгистол мне как то не очень подошел, сколько пробовали, ни какого результата, Мире и не больше ангенхель помогает.

          • Ангенхель это тоже Хеель,да? я его ни разу не пробовала

          • да, у меня вообще очень хорошее отношение к этой фирме, мне их настойка от артрита очень помогает и капельки от ринопатии были просто шикарные, я без них некуда.

          • Да, хоть и дорого, но эффективно и безвредно) А это радует

          • Я пересчитала, получилось что не так уж и дорого. Я правда считала только для Асиниса и Инценны, так как два этих препарата, оказались для меня особенно подходящими.

        еще рекомендуем