20
185

Как научить ребенка честности

Вряд ли кто-то из родителей может похвалиться тем, что его дети никогда не обманывали его. Главное в таких ситуациях не растеряться и поступить правильно.

1. Не врите ребенку

Важно, чтобы и ребенок мог довериться вам: держите слово, которое дали. Но если вдруг не получается выполнить обещание, тогда объясните причину и извинитесь.

2. Не врите при ребенке

Если вы кого-то обманываете при ребенке, он будет думать, что это нормально. Маленькие дети не понимают двойной морали. Если вам пришлось солгать при ребенке, то обязательно объясните ему причину. Признайте, что совершили ошибку, сказав неправду, что это очень неприятно, но иногда случается в жизни.

3. Объясните, как полезна правда

Попробуйте вместе представить такое общество, где все друг друга обманывают. Объясните, что нечестные люди часто проигрывают: им не доверяют, их не уважают.

4. Избегайте двусмысленных вопросов

Вместо того, чтобы спросить : "Кто разбил чашку?". Спросите: "Я знаю, что ты разбил чашку, как это случилось?" Тогда ребенку не нужно будет лгать.

5. Не допрашивайте

Если ребенок сразу не признался, то настаивать и допрашивать его - бесполезно. Как правило, в таком случае возникает ссора. В зависимости от ваших принципов воспитания вы можете наказать его. Но если вы не уверены в том, что это совершил ваш малыш, в этом случае лучше сказать: "Я надеюсь, твои слова - правда. Если нет, я очень огорчусь".

6. Вознаграждайте честность

Если ваш малыш признался вам во лжи, то скажите, что вам приятно, что он об этом сказал. Дайте ему возможность исправиться. Главное, покажите отрицательные последствия его поступка и объясните, как его избежать. Пусть ребенок поймет, что вас это очень огорчает и вы надеетесь, что больше он вас не расстроит. Если не искоренить эту привычку в детстве, в подростковом возрасте сделать это еще сложнее.

Комментировать от
или
  • Полезные советы. Очень важно выстроить доверительные отношения с ребенком

  • Мне кажется все же нужно научить ребенка иногда врать, если это во благо, в нашем мире быть очень честными нельзя)

  • ​У меня с сыном договоренность,какой бы ужасной правда ни была-никогда не врать .За правду никогда не накажу,а за ложь...Поэтому: глаза в пол,голос а-ля"умирает старый граф", и "мама,тут такое дело...".. (с)

    • вот это правильно. я так хочу чтобы и у меня так было. Как тебе удалось такие отношения построить?

    • Однажды (лет 6-7 ему было) он обманул меня, я уже не помню по какому поводу. И обман вскрылся неожиданно для него. Я его очень сильно отругала.. А потом сказала,что если бы ты сказал правду-тебя никто не ругал бы! Потому что ты честно признался,а значит осознаешь свою вину. 

      Ну и договорились, что только правда. Раз признался,два признался честно..не поругали. И это вошло в привычку. 

      Сейчас, в силу своего возраста, он не врет,но не договаривает. А я это всегда чувствую,и начинаю: Егор,это все? Точно? Ты уверен... И тогда он сдается,понимая,что это не приведет ни к чему хорошему.

    • Хороший метод, возьму себе на заметку! Это важно когда ребенок правду говорит

    • молодец, это кстати очень мудро, я воспользуюсь твоим советом!

  • Хорошие советы. Надо будет в будущем им придерживаться! Так хочу чтобы у нас были честные отношения с Масиком

    • Мне мама врала иногда)))

      А еще бывало, что мне мама не верила, я ей правду говорю, клянусь, а она меня в угол ставила, думала что я вру ей)

      • та да вот тебе и доверие детям, а мне всегда верили)

      • да..) А потом я стала врать, смысл говорить правду если не верят) 

        А вообще дельные советы, воспитывать ребенка надо начинать с себя, не врать самому и при детям. Тогда и дети не будут лгать

      • я стараюсь не врать, да и вообще стараюсь не обманывать по жизни, мне не быть карточным шулером)

      • и мне иногда)) Но я всегда понимала что это ложь во благо))) И мама четко понимала где я вру, а где правду говорю. 

      • мне приходится врать маме иногда, чтобы не расстраивать её,стыдно оченьsorry.gif

      • ну да, во благо конечно)) Но лучше сказать правду)

      • у меня папа такой правде не верил, считал, что я лгу, заставлял признаваться в то что на самом деле не являлось правдой в итоге получала и за правду и за ложь, да и вообще у меня с папой напряженные отношения были да сейчас как-то не очень 

      • как тяжело, когда такие отношения, у меня папа такой добрый.

      • меня всегда брат с сестрой подставляли, сваливали на меня свои косяки, мама приходила на разборки, я рыдала, говорила, что я не виновата, это всё они, но мама верила больше брату с сестрой, типа они же старшие, значит не будут обманывать)

    еще рекомендуем