0
5830

Если ребенок не говорит в 2 года…

null

«Что-то не то у вас с ребенком. Наша Маша в этом возрасте уже стихи читала, а ваш еле-еле говорит», – нередко сообщают родителям двухгодовалого малыша «сердобольные» родственники и знакомые. Часто такие не слишком изящные намеки на отставание в развитии могут вызвать настоящую панику у пап и мам. Давайте же попробуем выяснить, все ли дети в 2 года должны цитировать Пушкина и Гете?

Почему ребенок не говорит в 2 года?

Считается, что после полутора лет малыш способен произносить фразы, состоящие из двух и более слов, а к 2 годам у него уже должен накопиться некоторый словарный запас. В этот период детки понимают любые слова и почти все просьбы, с которыми обращаются к ним взрослые. Зато большинство из них еще толком не может выразить свои желания.

Так что, прежде чем бежать к логопеду и начинать пичкать малыша таблетками, стоит вспомнить о том, что речевая активность у всех детей разная. Она зависит и от наследственности, и от особенностей физиологического созревания, и даже от социальной среды. Вполне возможно, что ребенок еще только накапливает свой словарный запас, а пока предпочитает общаться с родителями на «птичьем» языке (все равно мама с папой его прекрасно понимают).

Как стимулировать развитие речи?

И все-таки, если ребенок не говорит в 2 года, родителям не помешает проанализировать свое собственное поведение. Вполне возможно, что они сами мало разговаривают с малышом.

О чем можно говорить с таким крохой? О многом! Можно называть любую игрушку и вещь, которая попала ему в ручки, или просто рассказывать о том, что творится вокруг него. Особое внимание при этом стоит уделять прилагательным и глаголам – пусть они откладываются в памяти малыша, чтобы ему впоследствии было проще строить фразы.

Одной из самых распространенных ошибок взрослых является коверкание речи в подражание лепету ребенка. Стоит запомнить, что для того, чтобы научиться говорить правильно, ребенок должен слышать четкую и разборчивую речь взрослых.

Когда пора беспокоиться?

Начинать тревожиться следует, если ребенок не научился говорить простыми предложениями к 3 годам. В этом случае не помешает обратиться к логопеду, который сможет выяснить, чем же обусловлена такая задержка речевого развития.

Кстати, врач может порекомендовать отдать малыша в садик: в кругу сверстников он быстро найдет общие темы для общения, и развитие речевой активности произойдет как бы «само собой».

Комментировать от
или
еще рекомендуем