1
697

Скарлатина у детей: основные признаки и лечение

null

Всем родителям, которые внимательно и щепетильно относятся к своим детям, важно знать признаки скарлатины у детей и других детских заболеваний. Это поможет в скорейшей диагностике болезни и, соответственно, в качественном назначении лечения педиатром, поскольку не будет затягиваться его вызов на дом к ребёнку.

Скарлатина представляет собой острое заболевание инфекционной этиологии (чаще всего вызванное стрептококками группы В). Заражение происходит от больного человека или носителя возбудителя, а передаётся инфекция через воздух, реже – через пищу и контакты. Именно в первые три дня после заражения больной скарлатиной наиболее опасен. Поэтому очень важно вовремя определить заболевание, так как при посещении больным ребёнком садика или школы может начаться местная эпидемия.

Симптомы скарлатины у детей

Начало острое. Поднимается температура, больной либо возбуждён, либо апатичен и вял. Температура может быть не очень высокая. Также при скарлатине у детей краснеет горло («пылающий зев»), а позже появляется налет на миндалинах и нёбе.

Но самые характерные симптомы скарлатины у детей – это высыпания. Они имеют вид экзантемы (мелкоточечная сыпь на общем фоне гиперемии), которая возникает сначала на теле, лице, а потом на животе, внутренних поверхностях бедер и сгибательных поверхностях конечностей.

Также есть следующие признаки скарлатины у детей:

  • симптом Филатова: бледный и лишённый сыпи носогубный треугольник;
  • симптом ладони: если надавить на кожу ладонью, то высыпание на время исчезает;
  • симптом жгута и резинки.

Если заболевание протекает без осложнений, то на 3-5 день от начала развития скарлатины самочувствие больного улучшается. Сыпь начинает становиться менее интенсивной к концу первой или началу второй недели болезни. В некоторых случаях скарлатина проявляется слабыми высыпаниями, или они вообще могут отсутствовать.

Скарлатина у детей редко дает осложнения. Чаще всего подобное возникает у взрослых – могут развиться миокардит и гломерулонефрит. В некоторых случаях инфекция переходит на лимфатические узлы, вызывая лимфаденит, гнойный или некротический.

Лечение скарлатины у детей

В случае отсутствия осложнений лечение проводят дома. Назначают постельный режим до 10 дней и антибиотики (пенициллин, макролиды или цефалоспорины). Нужно соблюдать питьевой режим и восполнять запасы организма всеми необходимыми витаминами.

Комментировать от
или
  • Нас с сыном увозили в больницу с подозрением на скарлатину, а оказалась аллергические высыпания и тонзиллит.

    еще рекомендуем