4
29049

«Тобрекс» для детей – использовать или нет?

                        

null

Некоторые мамочки сталкиваются с тем, что у их малютки начинают гноиться глазки. В таком случае достаточно часто врач офтальмолог прописывает глазные капли «Тобрекс» для детей, чтобы победить инфекцию.

Что это за препарат и как он действует?

«Тобрекс» - это глазные капли, в состав которых входит антибиотик широкого спектра действия тобрамицин. Он высоко активен в отношении к стафилококку, в том числе и устойчивому к пенициллину, а также другим бактериям.

Проникая в клетку бактерии, в малой концентрации, тобрамицин блокирует синтез белка, то есть действует бактериостатически, либо при высоком содержании – бактерицидно (вызывает гибель болезнетворной клетки).

При применении «Тобрекса» в виде капель (местное применение) системное действие активного вещества тобрацимина очень маленькое. Из организма он выводится с мочой в неизмененном виде.

При каких заболеваниях глаз используют «Тобрекс»?

Глазные капли применяют при лечении таких инфекций глаз и их придатков, как конъюнктивит, блефарит, кератит, ячмень. Также используют и для послеоперационной профилактики.

Можно ли применять «Тобрекс» для новорожденных, беременных и кормящих?

«Тобрекс» для новорожденных и детей младшего возраста применяют не дольше 7 дней и не более чем по 5 капель в сутки, при  одноразовом использовании достаточно только одной капли.

В настоящее время недостаточно изучено влияние тобрацимина на плод, поэтому следует учитывать, что такое действие возможно, и использовать этот препарат беременным женщинам только в том случае, если польза от применения препарата будет выше, чем риск для плода.

Хотя системное действие препарата не считается высоким, но многие лекарственные препараты проникают в грудное молоко, поэтому  кормящей мамочке советуют прекратить грудное вскармливание ребенка  на время применения препарата.

Какие побочные действия возникают при применении «Торбекса»?

Побочным действием этого препарата может быть поражение слуха, нарушение функции почек, судороги, а также аллергические реакции. Длительное применение капель может привести к суперинфекции, например грибковой.

Рассмотрев все плюсы и минусы данного лекарственного средства, можно сделать однозначный вывод: лечить ребенка препаратом «Тобрекс» стоит в случае острой необходимости, когда терапевтический эффект будет выше, чем риск развития побочных действий. Лечение должно проходить только по назначению врача, под его пристальным наблюдением.

Комментировать от
или
  • У нас сейчас как раз глазки восполились. Прописали нам 6 р в день промывать р-ром фурацилина и 6 раз капать капли Левомецитиновые.

    • Я промывала своему глазки просто заваркой или настоем ромашки

      • а можно в таких ситуациях как то без антибиотика обойтись?

        • Я думаю, что нетолько можно, но и нужно сначала попробовать всё же облойтись без антибиотиков в случае с малышом.

      еще рекомендуем