0
851

Протаргол – когда и как лучше использовать?

null

Различные риниты у детей дошкольного возраста не такое уж редкое явление. Нередко мамы просто уже не знают, что делать, чтобы прекратилось «хлюпанье» в носу и малыш мог спать спокойно. На сегодня есть такой препарат, как протаргол, или серебра протеинат, который относится к дезинфицирующим и антисептическим препаратам. То есть его действие направлено на подавление размножения болезнетворных бактерий и снятие воспалительной реакции. Также протаргол оказывает вяжущий эффект, что как раз помогает избавиться от «соплей ручьем».

Протаргол: основные свойства и показания

Данный препарат представляет собой коричнево-жёлтую жидкость, которая не имеет запаха и обладает слегка горьковатым вкусом. Достаточно эффективен протаргол против аэробных и анаэробных бактерий благодаря наличию в своём составе ионов серебра.

Назначается протаргол (и отзывы это подтверждают) при различных ринитах, даже хроническом. Также применяется при таких заболеваниях, как блефарит, конъюнктивит, фарингит. У детей этот препарат чаще всего используется при наличии ринита, особенно в начальной стадии его развития, когда выделений много и они жидкие, из-за чего ребёнку трудно уснуть.

Протаргол: особенности применения

Несмотря на то, что данный препарат не имеет столь высокую популярность, как это было десяток лет назад, всё же в некоторых случаях врачи, особенно педиатры, продолжают его назначать. При этом не всегда чётко объясняют, как именно нужно использовать протаргол, а ведь от этого во многом зависит эффективность препарата. Например, на протаргол есть такие отзывы, когда происходило следующее: средство назначили, а как правильно использовать – не объяснили, отчего результата практически никакого не было.

Так вот, перед тем как закапать протаргол, нужно носовые ходы промыть. Для этой цели подходит физраствор или специальные жидкости – «Аквамарис» или «Аквалор». Также удаляются корочки и слизь, если они есть. В «недышащий» носик можно закапать тот же називин и уже после этого – протаргол, примерно через 15 минут после прочистки. За один раз используют 3-4 капли в каждый носовой ход. Подобные процедуры и лечение проводят два раз в день – утром и вечером.

Комментировать от
или
еще рекомендуем