13
55211

Можно ли применять «Диоксидин» в нос ребенку?

null

На сегодняшний день многие педиатры назначают маленьким детям «Диоксидин» в нос при насморке. Можно ли это делать?

Аптечные капли, содержащие диоксидин

Диоксидин входит в состав аптечных капель наряду с гидрокортизоном и адреналином. Применяя диоксидин в нос, уничтожаются  возбудители начавшегося насморка; гидрокортизон обеспечивает противоаллергический и противоотечный эффект; а адреналин сужает сосуды, которые выделяют слизь. Таким образом суммарным свойством входящих в состав капель активных веществ, является быстрое лечение ринита и профилактика гайморита. При этом действие капель, по ощущениям, не дает чувства сухости в носу. Можно с уверенностью говорить, что эффективность этого средства гораздо выше, чем действие «Протаргола» или «Колларгола».

Замечательный препарат, и врачи охотно выписывают его направо и налево: взрослым, подросткам и детям, при этом в инструкции к каплям, содержащим диоксидин, нет подробного описания, а что же представляет собой это вещество?

Свойства и действие диоксидина

Согласно инструкции по применению препарата,  диоксидин обладает антибактериальными свойствами и весьма эффективен против стафилококка, сальмонеллы и многих бактерий,  которые устойчивы к антибиотикам и многим другим препаратам. В основном врачи назначают «Диоксидин» в нос при гайморитах, его осложнениях, а также затяжных вазомоторных и аллергических ринитах. Пока все замечательно. Но… в пункте противопоказания четко написано – индивидуальная непереносимость, а далее: токсическое воздействие на эмбрион (а значит, строго противопоказан при беременности) и наличие мутагенного влияния на организм.  Кроме этого, несколько раз прописано:  назначают только взрослым, не разрешен для применения детям, велик риск передозировки, может повреждать надпочечники, «применять «Диоксидин» под тщательным наблюдением врача».

Можно ли использовать «Диоксидин» при лечении детей?

Есть, над чем задуматься и поразмыслить. Вывод может быть только один – использовать «Диоксидин» в нос ребенку, а также беременным женщинам и кормящим мамочкам категорически нельзя, и такое назначение не может быть оправдано никакими доводами и врачебным энтузиазмом!

Комментировать от
или
  • нам сегодня ЛОР прописал диоксидин в ампулах разбавлять один к одному с физраствовром и по 10 капель 3 раза в день. И теперь даже не знаю что делать....ребенку 1 год 8 мес...

    • Были у педиатора и моему 2-х месячному карапузу доктор выписала диоксидин разбавленный 1:1 с водой 3 раза в день. А потом лор сказала, что деткам ни в коем случае не капать это!!!!   Как ужасно это не звучит.... но сколько врачей - столько и мнений(((

      • Я такого лекарства не слышала. Мы всегда пользуемся детским Назофероном или Делуфеном. Очень довольна!

        • Нам такого не назначали. Вот Протарголом пользовались, так лечили насморк.

          • Ну и я не слыхала, если врач выписал наверное можно.. А там конечно и не факт!

            • Я вшоке. Как это:

              На сегодняшний день многие педиатры назначают маленьким детям «Диоксидин» в нос при насморке.

              А потом это:

              использовать «Диоксидин» в нос ребенку, а также беременным женщинам и кормящим мамочкам категорически нельзя, и такое назначение не может быть оправдано никакими доводами и врачебным энтузиазмом!

              Это какой же уровень подготовки у ЭТИХ педиатров ?shok.gif

               

               

              • да какой может быть уровень?врачей, действительно, знающих и любящих свою профессию процентов 10-15 от силы

              • Как все таки хорошо, что у меня компетентный педиатр! Такая молодец!

              • да.. Юль.. повезло тебе неимоверно.У меня уже нет такой медсестры, которая мне со старшей советовала

            • Дело в том,что при насморке аденоиды естественно будут увеличены,я даже с врачом спорить не стала,когда она нам тоже аденоиды поставила.

              • не разу не слышала о таком лекарстве, лечу ребенка только под строгим контролем врача.

                •  

                  Я тоже очень часто обращалась к врачу за советами, пока он мне не сказал что у моего ребёнка аденоиды, выписал лечение и сказал, что если не поможет, будем делать операцию. Но я его выслушала и пошла домой, я правда не видела дороги, у меня слёзы катились ручьём. Но я не отчаялась, поговорила с одним человеком, он мне всё разъяснил. В итоге лекарства выписанные врачом мы не принимали вообще, а когда пошли на приём, врач нас осмотрел и сказал что аденоиды прошли. Вот так то. А я потом задалась вопросом, а были ли они вообще?     

                • И я вот ничего не слышала о Диоксидине ,слишком много нынче препаратов!

              еще рекомендуем