1
1980

«Протаргол» для детей - за и против

null

Эта жидкость коричневого цвета, без запаха и с чуть-чуть горьковатым вкусом вызывает много споров. Противники этого средства против насморка, отита, фарингита и других воспалительных заболеваний считают его вредным для ребенка. Многие детские врачи не видят никаких противопоказаний для применения «Протаргола» детьми. Что же вызывает споры по поводу использования препарата?

Препарат против бактерий

Препараты серебра использовались для лечения гнойных поверхностных воспалительных процессов еще с древности. Позже, когда изобрели антибиотики и сульфаниламидные препараты, применение препаратов серебра значительно уменьшилось. Серебросодержащий препарат является отличным средством, если насморк носит бактериальное происхождение. В этом случае «Протаргол» для больного ребенка - просто панацея. После применения его около двух дней от насморка не остается и следа.

Другое дело, если заболевание носит вирусный характер, тогда прием «Протаргола» улучшит состояние ребенка, но только по истечении положенных семи дней протекания болезни. А если у малыша на фоне этих инфекций наблюдаются выраженные катаральные явления, то «Протаргол» не поможет. Поэтому родители и дают отрицательные характеристики этому препарату, особенно, если они занимаются самолечением и применяют «Протаргол» без рекомендации педиатра.

Вопрос о назначении «Протаргола» ребенку должен решать врач, основываясь на причине заболевания. Педиатр определяет дозировку препарата, длительность курса лечения им. И заболевание, связанное с излишком серебра в организме, называемое аргирозом, вряд ли появится у ребенка.

Применять «Протаргол» часто, в больших дозах или длительными курсами детям не нужно. Но и сгущать краски в отношении этого препарата, считая его вредным, тоже не стоит.

Для носов и носиков

И если доктор решил, что этот препарат поможет ребенку при заболевании, по рецепту врача в аптеке можно приобрести «Протаргол» однопроцентного раствора для закапывания в нос малышу. Ребенку в очищенный носик по 2 - 3 капли закапывают дважды в сутки. И хотя инструкция по применению протаргола для детей рекомендует курс лечения около двух недель, но лучше ограничиться пятью днями.

Положительный момент в применении этого средства – очень невысокая цена. И пациенты, кому уже однажды хорошо помог этот препарат, им довольны и при заболеваниях приобретают снова.

Но есть родители, детям которых препарат не помог или вызвал отрицательные реакции. И хотя сведений о вредности применения его для детей нет, все же врачи советуют осторожно применять этот препарат, как содержащий серебро, в лечении малышей до пяти лет.

Комментировать от
или
  • Нам назначали Протаргол при насморке. Насморк довольно быстро прошел. 3 дня принимали.

    еще рекомендуем