1
2843

Признаки эпилепсии у детей

null

Эпилепсия у детей встречается намного чаще, чем у взрослых, при этом причины возникновения этого заболевания у детей отличаются от тех, которые констатируются у взрослых. Кроме того, далеко не все приступы судорог и припадков у детей являются симптомами эпилепсии и эта болезнь не всегда проявляется именно судорогами.

Первичная эпилепсия – хроническое заболевание, при котором в коре головного мозга наблюдаются спонтанные вспышки беспорядочной, неконтролируемой активности клеток мозга. В отличие от судорожного или эпилептического синдрома, причины развития судорог при эпилепсии у детей, как правило, остаются неясными. То есть их попросту не удаётся определить. В случае же с судорожным или эпилептическим синдромом причина в большинстве случаев известна и есть возможность её устранить.

Эпилепсия у детей: симптомы

Симптомы эпилепсии у детей могут быть самыми разными, и нередко родители не сразу их замечают, а порой относят к совсем другим состояниям.

Классическое проявление эпилепсии – это:

  • конвульсии;
  • непроизвольные мочеиспускание и акт дефекации;
  • потеря сознания;
  • сильное напряжение всех мышц тела или непроизвольные, бесконтрольные движения одной или нескольких частей или мышц тела (ребёнок может двигать, например, ногой, рукой, головой, корчить рожицы и так далее).

Абсансная эпилепсия у детей

Она характеризуется тем, что никаких судорог у малыша не наблюдается, наоборот, он замирает без движения, не моргает и не реагирует на внешние раздражители. Может замирать на половине пути, на полуслове или посреди игры и бессмысленно смотреть в одну точку. Это может продолжаться несколько секунд или минут. Иногда может казаться, что малыш о чём-то задумался. После приступа ребёнок как ни в чём не бывало продолжит то, чем занимался, и ничего не будет помнить о случившемся. Он как бы выпадает на какой-то период из времени.

Атоническая эпилепсия у детей

Она проявляется симптомами, абсолютно противоположными классической эпилепсии: все мышцы внезапно расслабляются, сознание резко отключается. Из-за этого часто такие состояния воспринимают как обмороки.

Детский спазм

Это тоже одна из форм эпилепсии у детей. Характеризуется внезапными спазмами определённых мышц тела. Как правило, они возникают утром, сразу после пробуждения. Ноги резко выпрямляются, руки и голова прижимаются к груди. Приступ может длиться считанные секунды, и родители могут его пропустить. Иногда могут быть спазмы только некоторых мышц, тогда малыш может бессознательно монотонно кивать головой. Этот вид эпилепсии часто возникает у детей 2 лет и проходит полностью или переходит в другую форму после 5 лет.

При обнаружении каких-либо из этих признаков ребёнка нужно немедленно показать врачу и пройти полное обследование.

Комментировать от
или
еще рекомендуем