0
544

Все, что нужно знать про вульвит у девочек

null

Вопреки распространенному мнению, вульвит у девочек совсем не является «стыдным» заболеванием, о котором лучше умолчать и понадеяться, что проблема рассосется сама собой. На самом деле это самый настоящий воспалительный процесс, требующий своевременной и квалифицированной медицинской помощи. Поэтому, если дочка начала жаловаться на зуд или боли «там, внизу», родителям стоит срочно записывать ее на прием к детскому гинекологу.

Отчего возникает вульвит у девочек?

Воспаление наружных женских половых органов (вульвы) может стать следствием несоблюдения личной гигиены, травмы, генитальных заболеваний и даже эндокринных нарушений.

Причиной вульвита нередко оказываются прием антибиотиков, недостаток минералов и витаминов, наличие избыточной массы тела и аллергических реакций. Кроме того, ребенок может просто-напросто расчесывать наружные половые органы при заражении гельминтами или при повышенной потливости.

Чем опасен вульвит у ребенка?

Основная опасность вульвита заключается в том, что воспалительный процесс может перейти на внутренние половые органы. Девочки раннего возраста при этом заболевании рискуют получить сращение малых половых губ.

Кроме того, вульвит у ребенка характеризуется массой неприятных ощущений: появлением жжения и зуда, обильных выделений, отека и покраснения половых губ и даже болью после мочеиспускания.

Вульвит у девочек: лечение и профилактика

Для того чтобы подтвердить первично поставленный врачом диагноз, девочке придется пройти через процедуру взятия мазка из вульвы, а в некоторых случаях – и соскоба из влагалища. После того как будут получены результаты анализов, гинеколог назначит необходимые в таких случаях терапевтические процедуры. Во многих случаях вульвит у девочек лечение предполагает самое простое: обычные домашние ванночки с чередой и ромашкой. Иногда могут назначаться специальные мази, снимающие отек и убирающие воспаление половых органов.

По завершении курса лечения врач обязательно пригласит девочку на контрольный осмотр и даст ей или ее родителям рекомендации по профилактике вульвита. В первую очередь гинеколог обратит внимание на строгое соблюдение правил гигиены. Многие медики считают нежелательным применение широко разрекламированного бактерицидного мыла, снижающего защитные силы кожи. Ну а родителям совсем маленьких девочек обязательно будет дан совет обратить внимание на то, чтобы их чадо не щеголяло без трусиков даже в самые жаркие летние дни.

Комментировать от
или
еще рекомендуем