1
206

Корь: симптомы без прикрас

null

Все знают, что корь – детская инфекция, поэтому относятся к ней зачастую несерьёзно. Однако это в корне неправильно. Корь считается врачами опасной инфекцией, настолько опасной, что были потрачены немалые средства для разработки вакцины от кори.

Корь: симптомы у детей

У каждого ребенка свой иммунитет, поэтому симптомы кори будут проявляться с разной степенью выраженности. Все слышали о том, что корь у детей протекает легко. Но это миф. Да, у многих детей, подхвативших корь, симптомы могут ограничиться слабым насморком с невыраженным конъюнктивитом и едва заметными высыпаниями, у кого-то факт перенесенной кори устанавливается только лабораторно, однако многие дети переносят корь тяжело, с развитием осложнений, порой оставляющих след на всю жизнь.

Вот как это может быть. После небольшого периода легкого недомогания ребенок становится очень вялым, бледным. Он лежит в тёмной комнате, потому что ему больно смотреть на свет. Иногда бредит. Его голос осип, периодически он кашляет, кашель «лающий». Температура тела высокая – около 39 градусов Цельсия – и не снижается обычными жаропонижающими средствами. Малыш отказывается от еды и не просит пить. Воду ему приходится постоянно выпаивать с ложки. Если заглянуть к нему в рот, то на слизистой щёк, на уровне коренных зубов, можно увидеть пятнышки, напоминающие крупинки манки. Спустя 4-5 дней и такая высокая температура поднимается ещё выше. Одновременно появляется сыпь: сначала на лице, затем – на туловище, позже – на конечностях. Это разгар заболевания. Так протекает корь (симптомы, фото вы легко можете найти в Интернете) у многих детей. К концу четвертого дня от начала высыпаний при благоприятном исходе сыпь начинает угасать в той же последовательности, как и появилась. На её месте остается пигментация, которая позже сменится шелушением. Одновременно с угасанием сыпи наконец-то понижается температура тела. У ребенка появляется аппетит, он начинает вновь интересоваться жизнью.

Корь: симптомы при неблагоприятном течении

Если развитие кори идет по неблагоприятному сценарию, то в период разгара вполне могут присоединиться признаки коревого крупа. Дыхание становится затруднённым, осиплым. Если не поместить ребенка в инфекционную реанимацию, дело может закончиться самым худшим. Ещё одна реальная опасность – поражение нервной системы. Энцефалиты и менингоэнцефалиты – частые симптомы кори, протекающей неблагоприятно. Встречаются тяжёлые коревые пневмонии, отиты и бронхиты.

Бывает так, что изначально корь симптомы имеет неяркие, но протекает с выраженными осложнениями. Часто же последствия кори отмечаются в течение нескольких лет после перенесенного заболевания: дети быстро устают, имеют плохую память и рассеянное внимание, хуже учатся. Таким детям нужно длительно лечиться у невропатолога.

Комментировать от
или
еще рекомендуем