0
72

Дети и шоколад

Что такое шоколад мой ребенок не знал до 1 года и 2-х месяцев. Мама и папа кушали конфеты с удовольствием, не прячась и не боясь, что малышка попросит сей продукт. Все было хорошо, пока однажды наша кроха сама не полезла в конфетчицу, узнать, что же такое вкусно едят мама и папа. Пока я готовила чай, а мой примерный муж помогал мне на кухне, дите стало таким:

null

Ну что, дело сделано, обратного пути нет. Испытав чувство прекрасного, уже никто не сможет от него отказаться. Как бы не прятали шоколад, ребенок словно собачка, находила их по запаху что ли? То и дело шуршали фантики. Благо, особо мы их не ели, нам больше нравилось растирать эту сладкую грязь на ручках. Что-то конечно попадало в рот, не без того. Переживала жуть! Слава Богу, аллергии не было. В итоге пришлось сесть на шоколадную диету – а именно исключить лакомство из рациона. Покупали изредка. А уже к двум годам, ребенок четко стал произносить слово «дай» и требовать свою долю. Мнения о том, стоит или нет давать шоколад, разошлись. Но я как мама приняла свое решение «Давать!», не килограммами, а по чуть-чуть. Ну как не дать сейчас и под контролем, чем потом в садике на сладкоежке она налопается вдоволь. Для тех, кто против, скажу – ваше право! Любое мнение и решение имеет право быть. Но как по мне, лучше заранее приучать ребенка постепенно , чтобы заранее узнать отреагирует ребенка на те или иные продукты (шоколад, клубника, малина, коровье молоко, красный и зеленый борщ).

А теперь немного информации о самом шоколаде:

Польза.

Сладости — это углеводы, а они являются главным источником энергии. Дети много двигаются, расход энергии велик, его надо восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны (опять же вмеру!).  Углеводы участвуют в построении клеточных мембран, белков крови и гормонов. Это блюдо – источник удовольствия. Не стоит лишать кроху такого счастья. Цитирую: «для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирину, или два печеньица. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого». Считаю, что каждый день давать сладкое все же не стоит, но раз – два в неделю – почему бы и нет. Кроме всего прочего в шоколаде содержится калий, так необходимый растущему организму.

Вред.

Любые конфеты и шоколад содержат сахарозу, глюкозу и  фруктозу. Сахароза в свою очередь образует молочную кислоту, а та, повышает естественную кислотную среду во рту. Так что если скушать конфетку, например, сразу после еды, то остатки пищи защитят эмаль от вредного воздействия. Если же съесть через два часа после приема пищи – зубная эмаль окажется незащищенной. Вот вам и первая причина кариеса.

Сахар – легкоусвояемый углевод, а значит, он способствует откладыванию жиров в организме. Отсюда и проблема лишнего веса. Неконтролируемое употребление сладкого приводит к нарушению обмена веществ в организме.

Так что дорогие мамы и папы, есть над чем подумать. Вопрос оставляю открытым: «Давать или нет?».

Комментировать от
или
еще рекомендуем