1
74

Манка

null

Ну, кто из нас не ел эту кашу в детстве? Да каждая мама, считала своим долгом накормить всеми правдами и не правдами свое чадо. Как мы не любили ее есть и как с огромным апатитом уплетаем сейчас за обе щеки. Уж сколько споров: полезна или вредна ребенку, стоит ли нет давать ее в раннем взрасти. Я не буду пропагандировать давать эту кашку маленьким детям, пусть каждая мама примет решение самостоятельно. Давайте поговорим о детках более старшего возраста, когда принимать в пищу манку можно, но только осторожно.

Итак, манка это пшеничная крупа грубого помола. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Ее можно использовать для приготовления различных блюд: манной каши, клёцок и даже запеканок. Это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и там всасывается в его стенки. Манная крупа содержит белки,  витамины В1, В2, В6, Е, минералы– калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо и крахмал. В ней очень много глютена, а он в свою очередь может вызвать аллергию. Кроме того, именно глютен и опасен в самой манке, поскольку он способен истончать оболочку кишечника.

Запоминаем основные правила приготовления каши:

  • Крупу засыпаем только в горячую воду, постоянно помешиваем
  • Варим не меньше двух минут
  • Чем мельче крупа – тем гуще каша
  • Брать крупу для приготовления нужно столько, чтобы каша не получилась слишком густая. На своем примере: На 1 чашку воды, а это около 230 – 250 мл молока, я ложе 2 – 2,5 десертных ложек манки твердых сортов пшеницы.
  • После приготовления, манку накрываем крышкой. Даем постоять ей еще несколько минут, потом добавляем масло, варенье или джем, что вам больше всего нравиться. Если честно, то я масло добавляю во время приготовления.

Манная крупа быстро готовится. Она прекрасно сохраняет все свои полезные вещества в процессе готовки. Она обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, хорошо усваивается. Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому  ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же в послеоперационный период.

Чем опасна манка? В манной крупе содержится большое количество крахмала, а детскому организму очень трудно переваривать такие углеводы в раннем возрасте, поэтому если ребенок не хочет кушать кашу – не стоит его заставлять, возможно, именно на интуитивном уровне, ребенок огораживает себя от возможных осложнений. Вот взрослому человеку каша уже не так страшно, а пожилым людям даже наоборот полезна - помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки и не раздражает желудок.

Приятного вам и вашим деткам аппетита!

Комментировать от
или
  • Мы кашу манную любим всей семьей-делаю жиденькой. Готовлю примерно раз в неделю ее

    еще рекомендуем