3
70

О полезности сока

 

null

Помните рекламу, где девочка просит папу налить ей еще сок? «Ты же лопнешь, деточка! А ты налей и отойди…))))» А в каком количестве можно давать сок, и какой лучше всего выбрать?

Для начала, приучать к соку малыша нужно постепенно, начинать с чайной ложечки, постепенно доводя до 100 гр – это суточная норма для ребенка возрастом от года до двух.

На одном сайте вычитала, что все соки нужно разбавлять водой, даже заводские, желательно 50 на 50. Специалисты утверждают, что чистый, концентрированный сок очень быстро минует желудок и попадает в кишечник. А разведя его водой, этот процесс замедляется, и сок уже начитает стимулировать желудок выделять желудочный сок, улучшая пищеварение.

Соки свежего приготовления оказываются, могут быть не совсем полезными. Фреш нужно давать ребенку сразу же после приготовления, потому что уже через час он начинает терять все свои полезные свойства, а уже через два, может стать очень опасным. Кроме того, при приготовлении фреша нужно быть уверенным в продуктах на все 100%! А ваша соковыжималка должна быть стерильной во избежание попадания бактерий в продукт.

О том что всегда приобретая сок нужно смотреть на дату изготовления и срок годности продукта, я уже и говорить не буду. Не забудьте прочитать и о составе вашего сока. Мультифруктовый сок не всегда полезен, на некоторые составляющие у ребенка может возникнуть аллергия.

Чем полезен сок? Если у вас есть какие то проблемы со здоровьем, сок вполне может вам помочь подкорректировать ситуацию в вашу пользу. К примеру:

  • для повышения гемоглобина советуют принимать соки, богатые витамином С: томатный, гранатовый, сок киви, морковный
  • для снижения гиперактивности и возбуждения, советуют дать малышу персиковый, тыквенный, абрикосовый, свекольный сок.
  • для улучшения аппетита – яблочный, брусничный, гранатовый, морковный.
  • для лучшего пищеварения – тыквенный, грушевый, гранатовый, персиковый соки.
  • улучшить работу сердца помогут яблочный, грушевый, виноградный, томатный, гранатовый, свекольный.
  • при простуде лучше всего пить грейпфрутовый, апельсиновый и овощные соки.
  • укрепят ваш иммунитет морковный, огуречный, смородиновый, брусничный, тыквенный  и свекольный сок.

Покупая сок в магазине, помните, что большинство производителей используют технологию восстановления концентрированного сока. Специалисты утверждают, что такой сок ни чем не хуже натурального, и по своим свойства тоже ни чем не отличается. Судить не буду, я не нашла этому должного подтверждения, впрочем и опровергнуть этого не могу – я не специалист в этой области. В любом случае, как я считаю, для ребенка все же лучше брать сок, на котором указано, что он подходит для вашего возраста, специальные детские соки. Хочется верить, что хотя бы там есть хоть какой-то контроль над качеством продукции.

Помните, поить ребенка только соком – тоже не верно. Разнообразие рациона – вот ключ к здоровью. Пусть ребенок лишний раз погрызет морковь и съест сочное яблочко. Клетчатка в овощах и фруктах играет очень важную роль в процесс пищеварения. 

Комментировать от
или
  • Я с соками всегда осторожничала. Покупные даю очень-очень редко. Я предпочитаю домашнего приготовления в соковарке. Свежие даю редко, но вот яблоки, морковь и все в этом роде даю ребенку постоянно - особенно любит капусту.

    • Про деточку помню. но так еще и говорят, что фреши не так полезны, как нам кажеться и для деток их непременно нужно разводить водой, впрочем как и взрослому. А вообще, конечно, это кладезь витаминов, таких полезных нашему организму, особенно, с такой экологией.

      •  

        Виталина, ты права, с нашей экологией без витаминов никуда… 

    еще рекомендуем