3
3813

Зеленый борщ и дети

 

На днях встретила хорошую знакомую, у нас разница в возрасте детей полгода. Стала расспрашивать, что да почем в садике, как занимаются, где спят, чем кормят. Все было хорошо, пока речь не зашла о зеленом борще. И тут просто ужас начался: на меня посыпалась куча обвинений в халатности, крики, что зеленый борщ детям категорически противопоказан, куда смотрят родители, да что там говорить, о чем думают воспитатели. Я пыталась спокойно поговорить, но ничего не вышло, мы просто разошлись.

 

null

Вот теперь меня интересует вопрос, о пользе или вредности зеленого борща, можно или нельзя давать его деткам, если можно, то с какого возраста. В общем, залезла я в Google почитать, да только толком ничего и не нашла. Все противоречивые статьи, одна другой краше, да только вопрос так и остался открытым. На форумах целые дебаты о борще! Одни пишут, что щавель играет важную роль в процессе пищеварения, повышает аппетит, улучшает усвоение пищи. Тут же следом заявляют, что нарушает обмен веществ, вызывает развитие ацетонемического синдрома, что борщ нельзя давать детям до 10 – 15 лет!!!

Читаю следующий пост: про полезные свойства щавеля, сколько в нем витаминов(В1, В2, С, К, РР), белки, каротин; что он поддерживает тонус.

Нашла одну единственную полезную информацию, что употреблять в пищу нужно щавель, выращенный до июля месяца, когда в нем наименьшая концентрация щавельной кислоты. Причем это касается не только детей, но и взрослых.

Скажу одно, моя дочь кушает зеленый борщ с 1,5 лет. Да, каждый день мы его не едим, но раз в 2 недели, он есть в нашем рационе. В общем, вопрос открыт, однозначного ответа я не получила, вот решила у вас поинтересоваться: как вы относитесь к зеленому борщу, с какого возраста лучше давать, неужто и впрямь следует заявление в садике писать?

Комментировать от
или
  • В садике за рационом следят не только повара и заведующая. Там комиссии приходят, причем, довольно часто. Если зеленый борщ висит в расписании блюд (у нас оно вывешивается каждое утро), значит его разрешила комиссия.

    У Вовки долго был дизбак и в садике привыкли, что, если он не хочет есть, настаивать не надо- мы попросили.

    Дети отлично чувствуют, какая пища (если это не сладость) им не подходит. Иногда им достаточно понюхать.

    Не вижу смысла присолушиваться к истеричкам. Просто разрешщите решать ребенку.

    Катрошка с мясом усваивается гораздо хуже зеленого борща. И ниче, никто не орет, что это сочетание продуктов закисливается в организме до 4 часов без полноценного переваривания. (Мы вынуджены были следить за рационом Вовки, так как проблема с желудком была суровая, совсем недавно стал есть все подряд без последствий)

    • Я первый раз слышу, что борщ нельзя. Зеленый борщ не любим, но вот обычный даем с 1,3 и сметанки еще просит насыпать.

      • Я сама зеленый борщ просто обожаю, муж балдеет и сынуля просит и говорит: только сметанки по-больше. Только я варю не с кислым щавлем, а с конским или с лободой. Щавельная кислота не очень хорошо действует на желудок

        еще рекомендуем