5
9

Профилактическая оценка детских поликлиник

Профилактическая оценка детских поликлиник фото 1

Профилактическую работу детских поликлиник целесообраз­но оценивать следующим способом:

Родителям предлагается за­полнить опросные анкеты, содержащие вопросы, касающиеся ухода за ребенком, соблюдения гигиенических требований к со­держанию помещения, где он проживает, туалету ребенка, его вскармливанию, профилактики заболеваний. Правильность и полнота ответов по каждому пункту оцениваются экспертами. Обобщение полученных заключений отражает уровень под­готовленности родителей, организацию жизни и условия быта ребенка.

Такая форма анкетирования дает большой объем информации, позволяет медицински грамотно подойти к оценке службы профилактической работы участковой педиатрической службы. Выявить ее дефекты и упущения, правильно спланировать мероприятия по повышению квалификации участковых педиатров, медицинских сестер, организовать с ними индивидуальную учебу, обратив внимание на вопросы, неправильные и неполные ответы на которые, по оценке экспертов, дало большинство родителей.

Аналогичный метод может быть использован для оценки других разделов работы: организации ухода и воспитания детей в детских дошкольных учреждениях (анкеты заполняют груп­повые сестры-воспитательницы и воспитатели), привития са­нитарно-гигиенических навыков школьникам, приобретения ими знаний по оказанию первой помощи при несчастных случаях (анкеты заполняются школьниками), организации условий обу­чения детей в школе (анкеты заполняются преподавателями начальных классов) и т. п.

Обобщение заключений экспертов о правильности ответов на каждый пункт анкет способствует оценке уровня подготов­ленности по этим вопросам работников детских дошкольных учреждений, школ и позволяет рекомендовать внесение соот­ветствующих корректив в планы повышения их квалификации.

Комментировать от
или
  • самое веселое, что обо всем этом есть акт подписанный 17-тью мамашами... вот и что тут скажеш

    С главным врачом надо знакомиться - хорошо работает с персоналом. И будет вам отдельный сервис. Шутка.

    • Я как то в минздрав жалобу на нашу поликлинику написала. Указала все проблемы с которыми столкнулась и отсутсвие места для кормления, и отсуствие пеленальных столов и что прием детей ведется одновременно с приемом взрослы и получила шикарный ответ, оказывается у меня шиза, так как прием у нас в полклинике ведется отдельный, пеленалье столи и комнатадля кормления имеется, и даже есть помещение для хранения колясок, а самое веселое, что обо всем этом есть акт подписанный 17-тью мамашами... вот и что тут скажешь?

      • Я бы очень хотела на такой опрос, но в нашей поликлинике такого не проводят - может считают, что у них и так все идеально, но они очень заблуждаются

      еще рекомендуем