0
960

Порядок провидения диспансеризация

Порядок провидения диспансеризация фото 1

Принципы профилактической работы детских поликлиник наиболее ярко выражаются в диспансеризации здоровых и больных детей, которая является основным содержанием их деятельности.
Диспансеризация заключается в периодических профилактических осмотрах групп здоровых детей и в активном систематическом наблюдении за больными с определенным видом патологии, своевременном и комплексном проведении лечебно-профилактических  мероприятий.

Первый обязательный этап в диспансеризации детского населения профилактические осмотры.

Объем и содержание их определяются возрастом, физическим, функциональным и нервно-психическим развитием детей. При проведении профилактических осмотров необходимо стремиться рано выявлять не только развившиеся заболевания, но и устанавливать наметившиеся отклонения от нормального для данного возраста уровня развития и принимать меры к их своевременной коррекции. Формы и методы диспансерной работы с детьми регламентированы.

В них определена частота осмотров в порядке диспансеризации как здоровых, так и больных детей, указано, на что в каждом конкретном случае обращать внимание, дан перечень показанных видов обследования, приведены основные пути оздоровления, установлены критерии эффективности диспансеризации и снятия детей с диспансерного учета.

Диспансеризация здоровых включает патронаж новорожденных, наблюдение за детьми первого года жизни, 2—3-го года, периодические осмотры дошкольников и школьников.

Диспансеризация больных предусматривает как можно более раннее выявление и взятие на учет детей с хроническими формами различной патологии, а также реконвалесцентов  после тяжелых острых заболеваний, их регулярное наблюдение и обследование, профилактическое лечение. Дети с патологией, показанной для диспансерного наблюдения, тщательно обследуются в условиях поликлиники или стационара. Проводятся необходимые функциональные пробы, консультации с другими специалистами. Окончательно уточненный диагноз формулируется и обосновывается в истории развития ребенка.

После этого участковый педиатр, учитывая итоги обследования, рекомендации стационара, врачей-специалистов, составляет на год индивидуальный план наблюдения, обследования и проведения лечебно-оздоровительных мероприятий в зависимости от стадии и характера заболевания .В нем предусматриваются частота наблюдения на протяжении года, необходимое обследование в динамике, режим ребенка, его питание, а также профилактическое лечение, в первую очередь физиотерапевтическое в поликлинических условиях, плановая госпитализация, санаторно-курортное оздоровление. Указывается периодичность повторных осмотров у узких специалистов.

Особое внимание должно быть уделено детям группы риска: недоношенным, от многоплодной беременности, перенесшим при рождении асфиксию, родовую травму, страдающим рахитом, расстройствами питания, экссудативным диатезом.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем