0
183

О реакции манту у детей и профилактике

О реакции манту у детей и профилактике фото 1

В настоящее время, особенно у детей раннего возраста, отмечаются трудности в уточнении причины впервые положительной реакции Манту, так как туберкулиновая проба выявляет как инфекционную, так и поствакцинальную  аллергию, а первичное инфицирование туберкулезом часто протекает по типу <<виража>>туберкулиновой реакции без интоксикации. При решении вопроса, связана ли положительная реакция Манту с туберкулезной инфекцией или представляет собой поствакцинальную аллергию, необходимо учитывать, что последняя развивается обычно в первый год вакцинации и ревакцинации БЦЖ, протекает легче, чем инфекционная, при наблюдении в динамике имеет тенденцию к ослаблению, в анамнезе отсутствует контакт с туберкулезным больным.

Если, по мнению педиатра, положительная реакция Манту является выражением первичного инфицирования туберкулезом, для дальнейшего обследования и уточнения диагноза ребенка направляют к педиатру-фтизиатру противотуберкулезного диспансера.
Детям с «виражом» туберкулиновых реакций профилактические прививки проводятся не ранее 6 мес. после его установления.    

Профилактика туберкулеза осуществляется по двум направлениям:

  1.  вакцинация новорожденных и ревакцинация в 7,11—12, 16—17 лет вакциной БЦЖ, направленная на снижение инфицированности и заболеваемости туберкулезом, предупреждение развития острых и генерализованных его форм;
  2. химиопрофилактика - тубазидом в дозе 5—8 мг/г.в сутки детям, контактирующим с больным активным туберкулезом (весной и осенью по 2 м/с в течение 1—3 лет), с «виражом» туберкулиновых проб без явлений интоксикации (однократно в течение 3 лет), туберкулиноположительным — однократно в течение 2 м/с после перенесенных кори или коклюша, а также в случаях гиперергической реакции на туберкулин (инфильтрат размером 17 мм и более или везикулонекротическая  реакция при меньшей величине инфильтрата при постановке реакции Манту с 2ТЕ ППД-Л)— однократно в течение 3 мес. Лучше всего осуществлять химиопрофилактику в туберкулезном детском санатории, если это невозможно, тубазид выдают медицинскому персоналу школ или детских дошкольных учреждений, для неорганизованных детей — родителям (еженедельно).
     
Комментировать от
или
еще рекомендуем