0
150

Физическое воспитание

Физическое воспитание фото 1

Участковая медицинская сестра обязана обучить мать методике проведения массажа и комплексов гимнастики, а также таких закаливающих процедур, как воздушные ванны, влажные обтирания и обливания, а при патронажном посещении контролировать правильность их выполнения. Данные контроля фиксируются ею в истории развития ребенка.

Высокоэффективной формой физического воспитания и закаливания детей раннего возраста является обучение их плаванию с первых месяцев жизни. В связи с этим при строительстве новых и реконструкции старых зданий детских поликлиник следует предусмотреть наряду с бассейнами для дошкольников и школьников отсеки для обучения плаванию детей грудного возраста. Инструктор кабинета ЛФК поликлиники должен пройти стажировку по вопросам обучения плаванию детей первого года жизни.

Начинать занятия можно с 3-недельного возраста. Плавание оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую и дыхательную системы, поэтому оно показано не только здоровым, но и ослабленным, часто болеющим детям. А так как плавание способствует снижению суставной и мышечной ригидности, оно весьма полезно детям с остаточными явлениями родовой черепно-мозговой травмы и перенесшим асфиксию.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем