0
44

Специализированная медицинская помощь

Специализированная медицинская помощь фото 1

Развитие и совершенствование специализированной медицинской помощи детям — одна из важных задач поликлинического обслуживания. Врачи-специалисты на основании более сложных исследований уточняют диагноз, осуществляют специальные виды лечения и дают рекомендации участковым врачам.

Организация специализированной медицинской помощи в детских поликлиниках предусматривает соблюдение тех же принципов, которые используются в работе педиатров: плановость, профилактическая направленность, максимальное приближение к населению.

Профилактическая работа врачей- специалистов включает осмотры здоровых детей с целью выявления стертых форм патологии, а также диспансеризацию больных для предупреждения рецидивов болезни.

В каждой детской поликлинике обычно организуется работа наиболее необходимых специалистов (отоларинголога, хирурга, окулиста, невропатолога, стоматолога).

Более узкие специалисты — ортопеды, урологи, нефрологи, эндокринологи, врачи функциональной диагностики, гинекологи и др.— вводятся в штат одной из детских поликлиник города (района) и обслуживают всех детей административной территории. Определенные виды специализированной медицинской помощи детям оказываются в диспансерах (психоневрологическом, дерматовенерологическом, онкологическом, противотуберкулезном, сурдологопедическом и др.), в штатах которых предусмотрены должности врачей для обслуживания детей по соответствующим разделам патологии.

В небольших городах, где численность детского населения не позволяет иметь в штатах детской поликлиники врачей-специалистов, специализированную помощь детям осуществляют врачи поликлиник для взрослых. Целесообразно, чтобы для работы в детской поликлинике отводился определенный день. В этот день врачи принимают в первую очередь детей первого года жизни и больных диспансерной группы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем